EP17 產品經理應該歸在公司的哪個部門?



Podcast:2020.06
專輯:PM大小事大叔給你問
歌手: PM大叔

歌詞


有網友問到:產品經理應該歸在公司的哪個部門?
針對這個問題,大叔這邊來跟大家做一個回覆:
會有這個問題的學員,大叔相信那家公司的產品服務應該也經營的不太好吧!?
為什麼呢?
只要有在企業工作過的朋友應該都很清楚,公司的組織架構除了老闆層級之外,一般來說會依據企業的五種核心管理能力,也就是大家常聽到的產銷人發財,來做職能及職務的劃分,也就是所謂的部門(如生產部、行銷部、研發部…等),這些單位共同圍繞的核心那就是該公司的產品或服務。但是相信在台灣的多數公司卻沒有設立產品部,更不要說有產品經理這個職務了。
那麼產品遇到問題怎麼辦?還是需要有人出面來協調阿!於是你可以聽到有些公司的PM叫做Sales PM、Marketing PM 或是 RD PM,完全是因為產業的特性或是客戶的需求所設立的職務。舉例來說,Sales PM 大多數是存在於B2B企業的商業模式,這類型的PM就是要協助業務去解決或溝通客戶對產品技術層次上的問題。
回到正題,產品經理應該歸在公司的哪個部門?當然是要獨立出一個產品部門阿!而且這個部門必須與其他單位是平行運作的,而產品經理的角色就是要針對公司的產品服務大小事做橫向的整合溝通,如果要更有效率,大叔甚至認為,產品部門應該直接REPORT給CEO,畢竟產品的銷售情況攸關於公司的整體發展,不是嗎?
以上是針對這位網友所提出來問題的回覆,如果你有其他的想法的話,歡迎留言跟大叔來討論一下,最後,不要忘記了,記得訂閱我們的頻道,按一下小鈴鐺,你就隨時可以收到新的音訊,好,今天的回覆就到這個地方,謝謝大家!

吐槽歌詞