EP16 有前輩說產品經理是未來CEO的儲備人選?是真的嗎?還是有些誇大其詞?



Podcast:2020.06
專輯:PM大小事大叔給你問
歌手: PM大叔

歌詞


有網友問到:有前輩說產品經理是未來CEO的儲備人選?是真的嗎?還是有些誇大其詞?
針對這個問題,大叔這邊來跟大家做一個回覆:
這兩種說法國內外都有:
第一種認為「產品經理是未來CEO的儲備人選」,主要的論點是因為產品經理負責產品的大小事,當然包含產品的成本、營運及銷售,簡單說就是產品的盈虧不僅是產品經理的KPI,也是產品經理的責任與價值。這樣的工作性質其實與CEO被賦予的職責類同,只是產品經理看的是一個產品或是產品線,而CEO看的是一個公司的整體營運。
第二種是認為產品經理只能算是某一個產品的CEO,離真正一個公司的CEO職責是不同的,因此不能混為一談。
總結來說,大叔是比較支持第一種說法,也就是「產品經理是未來CEO的儲備人選」,因為大叔自己就是這樣的職涯歷程,大叔過去從IT工程師、行銷、業務、PM,擔任事業處及海外分公司主管,這就是一個典型的個案。試想:身為產品經理,當你可以掌握到產品的營運狀況,等於間接了解到公司的經營狀況,未來要更上一層樓,相信是指日可待。
以上是針對這位網友所提出來問題的回覆,如果你有其他的想法的話,歡迎留言跟大叔來討論一下,最後,不要忘記了,記得訂閱我們的頻道,按一下小鈴鐺,你就隨時可以收到新的音訊,好,今天的回覆就到這個地方,謝謝大家!

吐槽歌詞