EP15 最近想轉職,不知道自己適不適合當PM?



Podcast:2020.06
專輯:PM大小事大叔給你問
歌手: PM大叔

歌詞


有網友問到:最近想轉職,不知道自己適不適合當PM?
針對這個問題,大叔這邊來跟大家做一個回覆:
產品經理的四大特質:
1.換位思考:同理心。站在對方立場設身處地思考的一種方式,能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。
2.觀察能力:日本趨勢大師大前研一,經常用觀察法去預測日本的經濟發展的狀況。產品經理必須要能觀察TA使用產品的情形,與他們交談,從當中去理解他們的困惑,進而對產品的改善方向有一定的認知。
3.嘗試新事物:以大叔為例,由於需要往返大陸,如何運用行動支付(微信、支付寶)完成食衣住行育樂等消費的歷程,就成了大叔在培訓課程上的實際案例,而非空口說白話。
4.學習新技術:「如何讓競爭對手看不到公司的車尾燈」,大叔經常在課堂上提到的一句話。因此,不願學習新技術,也就表示你可能無法掌握技術脈動,也無法將新技術有效的運用到新產品規劃上,這麼一來,不僅無法滿足客戶需求,也可能被競爭對手遠遠拋在後面。
總結來說,大叔認為除了上述四項特質之外,要判斷自己適不適合當產品經理的一點是「熱忱」兩個字。
以上是針對這位網友所提出來問題的回覆,如果你有其他的想法的話,歡迎留言跟大叔來討論一下,最後,不要忘記了,記得訂閱我們的頻道,按一下小鈴鐺,你就隨時可以收到新的音訊,好,今天的回覆就到這個地方,謝謝大家!

吐槽歌詞