EP14 團隊裡遇到職位高的主管,意見不同時,PM該妥協還是堅持?



Podcast:2020.06
專輯:PM大小事大叔給你問
歌手: PM大叔

歌詞


有網友問到:團隊裡遇到職位高的主管,意見不同時,PM該妥協還是堅持?
針對這個問題,大叔這邊來跟大家做一個回覆:
在新產品開發流程期間,與老闆或高階主管的想法不同,這情況一定會常發生,通常大叔看到多數PM的反應是,「沒辦法!只能依照老闆的意思去做」,就是妥協。但如果時間久了,會發生兩情況,一種是逆來順受的PM,反正聽老闆的話準沒錯!這就是一種妥協;另一種則是堅持己見、心猿意馬的PM,隨時準備騎驢找馬!大叔認為最後產品失敗的機率肯定很高!
遇到這樣的狀況,大叔的建議是,產品經理可以嘗試以下兩個方式:
第一就是「換位思考」,如果你是老闆,你會做什麼樣的決定?別忘了,老闆、高階主管或是相關利害關係人都是你的客戶,不是只有外部的TA才是客戶,因此他們意見也要聽!也許有更好的做法!
第二就是「換個場景」,如果在會議上溝通不良,不妨利用其他管道(如:私下吃飯、打球或是找另一個中間人一起參與),也許不會出現在會議上的劍拔弩張,事情就有轉圜的餘地。
總結來說,產品經理的最終責任是引領新產品開發最後的成功,做產品和做人很像,「堅持」是一種勇氣,「妥協」是一種藝術。想明白了之後你就知道該堅持還是妥協了。
以上是針對這位網友所提出來問題的回覆,如果你有其他的想法的話,歡迎留言跟大叔來討論一下,最後,不要忘記了,記得訂閱我們的頻道,按一下小鈴鐺,你就隨時可以收到新的音訊,好,今天的回覆就到這個地方,謝謝大家!

吐槽歌詞