EP13 業務經常overcommit客戶,導致RD不爽,PM該如何去溝通協調?



Podcast:2020.06
專輯:PM大小事大叔給你問
歌手: PM大叔

歌詞


有網友問到:業務經常overcommit客戶,導致RD不爽,PM該如何去溝通協調?
針對這個問題,大叔這邊來跟大家做一個回覆:
面對Sales的over commitment,相信大多數的人應該都是挺不開心的,不僅工作任務加重,可能既有的行程也會受到影響,加班趕工更是免不了…這時只有一個人會暗爽,那就是老闆啦!不過,換個角度想,公司的業績收入還是需要Sales來承擔,身為PM,自然得扮演起Sales 與 RD 之間溝通的橋樑,實務上大叔會建議以下三個步驟:
第一、 對於客戶提出的條件及 Sales 允諾的內容先進行審視(如:是否有超出預算或時程),假使是在公司可以運作範圍內,PM需要去提出一套解決問題的方法,然後再去尋求雙邊的共識。
第二、 如果超過專案執行的範疇,這時PM必須得向上反映,讓老闆知道此一狀況,做最後定奪。有兩個小技巧,大叔在這裡要提醒PM們,一個是千萬不能私下運作,再來就是去找老闆前,你也要先想好你的建議會是如何?以協助老闆做決策
第三、 公司做出決策後,如有必要,PM也可以陪同業務一起到客戶端說明。
總結來說,PM在專案的執行當中,有90%的時間是在做溝通這件事,所以,PM需要強化自己的軟技能,更多以同理心的角度來看事情,相信結果會有所不同。
以上是針對這位網友所提出來問題的回覆,如果你有其他的想法的話,歡迎留言跟大叔來討論一下,最後,不要忘記了,記得訂閱我們的頻道,按一下小鈴鐺,你就隨時可以收到新的音訊,好,今天的回覆就到這個地方,謝謝大家!

吐槽歌詞