#295 移居台灣歸化台籍 港人朱漢強談移民心路|專訪 朱漢強

2021.01

燦爛時光會客室 1月號

燦爛時光會客室

歌詞

錯誤回報

留下,還是移民?面對中國的虎視眈眈,台灣人或許會感到憂心、更不希望民主自由的生活型態遭到毀壞;而對香港人來說,中共極權統治卻已是現在進行式。前幾日發生的大抓捕,一再顯見香港的一國兩制不斷崩解。感受到威脅的香港人,要留在故土奮鬥還是出走他國,成為須要認真評估的選項。即使是選擇移民的人,也不免帶著徬徨不安、是否愧對故土的複雜心緒。

朱漢強是來自香港的移民,現已歸化中華民國籍。他過去在台灣求學、曾任港台記者、也關注環境議題。在本集節目中,朱漢強聊著自己帶著妻兒選擇移民的心路歷程,也分享他對中國近十年透過媒體、學界等場域的洗牌,逐步掌控香港社會的觀察。

「你看過去那兩年,你會知道沒有一個地方會是永遠的東方之珠。你不去保護的話,那個東方之珠就會黯淡。」

▶關注燦爛時光會客室 https://mymusic.fan/pnncivil