故事:不就範



Podcast:2020.07
專輯:許莉潔 不就範 專輯故事分享
歌手: 許莉潔 (ZJ Hsu)

歌詞


主打歌「不就範」。是一首夢想成真之作。
這是小宇在首次聽完許莉潔的比賽後於銀幕前興奮承諾而為她量身定做的作品。而小宇提出了一個唯一條件,是陳子鴻老師必須親自擔任製作人。

在親自認證許莉潔的歌聲中具有高超的技巧跟豐富的感情後,小宇給許莉潔的功課是「撕裂」。這首歌的旋律的設定上由怯懦的疑問到承認事實進展到最後的爆發,每個階段都考驗歌者聲音穩定度的控制。在親自演繹的demo中,小宇的游刃有餘給許莉潔極大的震撼與壓力,但她也因而體會到,這一門高級的功課是需要深度剖開內在,從內底裡挖出渴盼恐懼與癡狂後,才能真正表現得好的。

如何「在還以爲被愛的時候發現自己被丟棄了?」
如何「在驚懼痛哭的瞬間向被放棄的困陷宣戰?」
我,要如何再?我,要如何在?

製作人陳子鴻請詞人陳宏宇針對旋律與許莉潔的聲線,寫下一段關於「被愛與被放棄」的情節,以及為歌手引爆了一場巨變後的壓抑與吶喊。以電子音色編鋪了整首歌曲,催化象徵環境元素與心境空間的節奏感,將歌手首度推入被挖心的聽證會,破壞許莉潔的溫柔與細膩,把被動的受傷激化為主動的抗議而歇斯底里。

這首歌在「情緒轉換」與「角色境地」的難度被製作團隊認為是許莉潔個人的大挑戰,子鴻老師在製作時對歌手的放縱與雕琢也在每次不同錄製的時空中不斷對許莉潔不放過的要求。
這不僅是專輯最早的收歌,也是專輯再三錄製後而完成的最後一首作品。
作為一首專輯的開門歌,「不就範」質量之重,不僅塑造許莉潔的個人演唱能力的豐富定位,也是製作人陳子鴻對於華語新聲代與自己監製的挑剔之作。

吐槽歌詞