EP13 姚書寰(姚頭) #自己摸索的軌跡,最終都會成為人生的養分



Podcast:2020.05
專輯:韋禮安跟你鳥鳥天 Season 01
歌手: 韋禮安WeiBird

歌詞


EP13 姚書寰(姚頭) #自己摸索的軌跡,最終都會成為人生的養分

姚書寰,綽號姚頭,四歲學鋼琴、八歲學小提琴,當他還在牙牙學語的階段,就能自己哼出旋律。從小喜歡流行音樂的他,最常聽的是「無印良品」,直到遇上陶喆的音樂,才讓他從單純欣賞歌曲的角度,轉變成主動剖析音樂的結構,陶喆對他的音樂之路有著深遠的影響,是他的啟蒙老師。

以前的年代,音樂取得不易,姚頭都會等著歌曲的首播日,把歌曲錄音下來重複播放。印象最深刻的是,首次聽到陶喆的《黑色柳丁》時,因為聽不懂,至今仍還記得那份難過。
他很慶幸自己擁有開明的父母,國中求學的階段,還能從花蓮北上參加陶喆的演唱會。那時也流行購買偶像明星的照片,放在錢包,姚頭笑說:「同學存錢買日本女歌手的卡,我卻是買陶喆的。」直到他交了女友,才將陶喆的照片換下。而為陶喆做過最瘋狂的事,是在高中畢業那年,集結了玩團的同學們,自行舉辦了一場COVER陶喆歌曲的成果發表會,對細節非常要求的他,還土法煉鋼,自製五線譜,只為了讓演出能完美呈現所有細節。

目前任職於音樂霸的姚頭,也介紹了公司跳脫傳統的思維、重構版權分配的機制;若以Co-Writing比喻,大家投入自己的時間、技能來共同完成一首歌曲,其後所產生的收益再分攤給參與的人。

吐槽歌詞