歌詞

錯誤回報

有時候,阿拉騰烏拉的朋友會叫他「金山」,始終以為大概就是像張三、李四這樣的綽號,或者是像西方人為自己取個唸起來、聽起來都很順的中文漢語名字,應該別無他義。
直到有一天突然想起,有些人的母語名字,都有一個深遠的含義,比方說是很會打戰的勇士、或是非常有智慧的人…等等。
於是像想起一件不小心遺忘很久的事,回頭詢問阿拉騰烏拉,在蒙古語裡「阿拉騰烏拉」有什麼特別意義?
「就是金山。」阿拉騰烏拉每次講話都是這樣簡明扼要。
每個為人父母者,對於自己的孩子總是有千般不捨、與無限希望。捨不得讓孩子出遠門離開了自己身邊,可為了孩子前程輝煌似錦,又不得不放他去勇闖天涯。
從長大成人的孩子身上觀看,又會在不同的人身上,看到一個相同的人生輪廓,沒有所謂長大自立門戶這麼一回事,面對原生家庭,每個人都無法割斷臍帶當大人。
對於大多數人而言,年輕時都渴望離開家,去看一看外面的世界有多大;到了年長的時候,卻又總是在找一條最短的捷徑路程,回家。
這首曲子的音符如同濛濛細雨般綿綿不停歇,草原上的母親終於盼到遠方的兒子回到家鄉,然而東方人不習慣直接表達親情之間的愛意,掛在嘴上的是盼望孩子多爭氣。
像一座金礦的高山,這是阿拉騰烏拉的父母對於他的期許與祝福。