歌詞

錯誤回報

許多在夜裡、在酒吧裡,聽阿拉騰烏拉演奏馬頭琴的朋友、或客人,都會說彷彿聽到自己內在的聲音。是的,在這吵雜的世界裡,現代人最缺乏的便是與自己心靈對話的能力。
好在音樂是沒有國界的語言,透過阿拉騰烏拉的馬頭琴琴音,這些原本在草原上,唱給自己聽、唱給老天爺聽的蒙古民歌,像大自然曠野裡的回音,一聲一聲在心裡深處,激盪起一圈一圈的漣漪。
其實,多數現代人最怕的是獨處,還有寂靜無聲。這個現象,在都市咖啡館裡最常瞧見,鼎沸的人聲總是淹沒咖啡館裡的音樂。有個朋友曾經說過,因為滿街都是寂寞的人,大家都不曉得該如何獨自處理自己的情緒。
關於面對自己,來自草原的蒙古兒女,從小面對的是自然,自然學會早早把心事放在心裡,完全不像在城市中長大的孩子一樣,特別急著想說話。
有時候,有些話,放在心裡最美。就像烏尤黛這首曲子,在原來的歌詞裡這麼描述著蒙古少年的心思:「如果我是翩翩飛舞的蝴蝶,啊,烏尤黛,落在妳那衣襟上,長遠把妳來讚美;可惜我不是翩翩飛舞的蝴蝶,啊,烏尤黛,淚水漣漣滿衣襟,孤孤單單在這裡。」