歌詞

錯誤回報

關於蒙古族的民俗樂器馬頭琴,流傳著動人傳說。
數百年前,蒙古草原上有個叫做蘇和的少年,從小與老奶奶相依為命,婆孫倆只靠著二十多隻羊過日子。
有一天太陽下山了,天開始黑起來,蘇和在牧羊回家的路途中,看到一匹剛出生的小白馬躺在地上直動彈,母馬已經不知去向,蘇和擔心到了黑夜,狼會把小馬吃了,於是就把牠抱回家。
有天夜裡,蘇和在睡夢中被急促的馬嘶聲驚醒,他急忙走出蒙古包,只見小白馬奮不顧身擋著夜裡來侵襲羊群的大灰狼。小馬感恩圖報,讓蘇和更加疼愛牠,而小馬也在蘇和照顧下,長得雪白又健壯。
後來,族人鼓勵蘇和領著小白馬去參加王爺舉行的賽馬大會。蘇和與小白馬在賽馬會上,不負族人眾望贏得頭名。當王爺看到蘇和是個窮牧民時,完全不提賽馬招親的事,只用三個大元寶打發蘇和,並貪心地想霸佔白馬。
蘇和對王爺說:「我是來賽馬的,不是來賣馬的啊!」,王爺聽到蘇和的回話,一怒之下指使部屬把蘇和打成重傷,同時把小白馬強行奪走。
霸道的王爺得到小白馬後,想在族人面前炫耀,誰知王爺剛跨上馬背,還沒坐穩,小白馬猛地一蹶子把他一頭摔了下來,小白馬用力掙脫韁繩,衝過人群狂奔離去。
顏面盡失的王爺爬起來發怒吼叫:「捉住牠,捉不住就射死牠!」,箭手們的箭像狂下的驟雨一般飛向白馬。小白馬中了箭,依然狂奔,負著傷跑回主人家。
最後,小白馬死在主人面前,讓蘇和非常地難過。一天夜裡,蘇和在悲傷中昏睡過去,夢裡看見白馬來找他,聽到小白馬對他說:「主人,你用我身上的筋骨做一把琴吧!這樣,我們就永遠在一起了。」
蘇和醒來後,含著淚水按照小白馬的話,用牠的骨頭、筋、尾做成了一把琴,還在琴桿頂端雕了一個馬頭。每當蘇和想起小白馬時,就會開始拉琴,在草原上,遠遠聽起來,就像聽到小白馬在唱歌一樣。附近的牧民,聽到這優美的聲音,紛紛仿照蘇和,用木頭做了許多馬頭琴。從此,琴聲不但傳遍了整個草原,也流傳數百年。