熱門關鍵字

歌詞

錯誤回報

Hello, 小朋友們大家好,你知道嗎? 台灣很多地方都有屬於自己的文化特色活動,其中ㄧ項外國人來台灣最喜歡體驗的就是放天燈了。小比你記得你跟爸爸媽媽去放過天燈嗎? (小比: 有,天燈飛很高很高) 沒錯,在放天燈之前,我們會先用毛筆、沾一點墨汁,然後在天燈的四面都寫上自己的心願,接著再把天燈底部的金紙點燃,火焰燃燒的熱氣就會把原本扁扁的天燈撐得鼓鼓胖胖的,因為裡面的熱空氣較外面冷空氣輕,所以天燈就會慢慢飛上天空,傳說中飛得又高又遠的天燈,寫在上頭的心願就會實現。

每一年元宵節的時候,平溪都會舉辦天燈節,會吸引好幾十萬海內外的遊客來參加,大家聚集在大廣場上一起點燃天燈,五、四、三、二、一,哇! 好幾百個天燈一起升空,那個畫面壯觀美麗極了。 但是,小比你猜猜看,天燈飛得好高好遠,最後會到哪裡去呢? (比:最後會掉下來) 是啊! 天燈飛好高好遠之後,最後可能會燒掉,有時候會不小心引發火災,或是掉到附近的樹林、路上,變成垃圾也破壞環境生態,那怎麼辦呢? 除了當地清潔隊會定時清理之外,現在也有很聰明的阿姨叔叔發明了全部採用紙材製作的環保天燈,支架改用回收紙漿製成,等天燈升到一定高度的時候,天燈可以完全燃燒,不會產生垃圾。以後希望可以這種環保天燈可以完全取代傳統天燈,讓大家既可以繼續開心放天燈,延續美麗的傳統,也可以不對我們的環境造成負擔。