熱門關鍵字

歌詞

錯誤回報

大朋友好、小朋友好,我是乃榕媽咪! 經常有人在網路上留言給我,誇讚我在電視上播新聞的時候衣服好漂亮 (比: 媽媽好漂亮) 小比啊~ 媽咪哪裡漂亮? (比: 衣服漂亮) 吼~你跟大家一樣只注意媽咪的衣服喔!

哈哈~ 其實現在是快時尚潮流的時代,大家衣服穿了就丟、過去會把二手衣外銷到非洲、東南亞,但是這年國際二手衣市場飽和,台灣二手衣難以消化,只能被當做垃圾焚化燒掉,有業者甚至把80噸重的舊衣丟棄在偏遠山區,變成舊衣瀑布,環境變得又醜又髒。桃園市環保局甚至清出862噸的衣物與鞋子,像一座大山一樣高,也因為就衣服實在太多,現在的資源回收場已經不收舊衣服了 (小比: 糟糕,那怎麼辦呢?)

媽咪今天播到一則新聞喔! 有一個關懷協會,每一天接收二手衣物鞋子或包包,由專人拆裝整理,提高年紀大的或是身體殘障的人的穩定就業. 再邀請設計師、裁縫師拆解衣物的腰帶、拉鍊、口袋、經過設計拼接之後,變成有設計感的抱枕和衣服,每件從三四百元、躍升到上千元,有的手工服裝甚至賣到上萬元 (比: 好棒,好多錢喔!) 對啊, 還有廠商研究分類衣物的布料、皮革、防水膠層、再重新破碎、造粒,製成燃料棒,提供給汽車共生廠燃燒產生電能,也是一個新的運用方法 (比:媽媽棒棒) 小比啊~ 所以媽媽不只是衣服漂亮,頭腦也棒棒喔! (比:對啊!)