熱門關鍵字

歌詞

錯誤回報

小朋友大家好,我是乃榕媽咪! 今天我想問問小比,你怕不怕打針? (比:怕怕 怕打針) 可是打預防針飾每個孩子都要的啊 (比:不要打針) 那麼,媽媽跟你,還有一些聽故事的爸爸媽媽聊一聊好不好? (比:好)

相信很多爸爸媽媽都常常在孩子打針之前說一句話: “要勇敢喔! 你最勇敢” 但是有時候因為這句話反而提醒孩子更注意,升高敏感度跟防禦心,情緒就更崩潰。 反過來,到不如轉移注意力,等打完針再鼓勵他很勇敢,那效果就不一樣了. 小比啊,你看那是什麼? (比:火車嘟嘟嘟) 看~ 這就是轉移注意力,還有爸爸媽媽可以跟孩子說: 不要怕、我都在. 孩子早期依附關係越好、越有安全感、孩子就越勇敢. 爸爸媽媽也可以跟孩子說:不要怕,沒有人在比賽,不要怕,做不到都有人會幫你 (小比: 你會幫我嗎?) 會 媽咪一定會幫小比的 (小比: 好) 如果讓孩子把”我” 想成”我們”,把自己的事當成集體的事來做,後面就沒有壓力。

在小朋友方面,遇到困難,爸爸媽媽們可以步在第一時間協助,無論是穿衣服、穿鞋、還是吃飯上廁所,先讓小朋友做,而不是收拾爛攤子,帶他一步,再讓他自己做後面的五步. 帶領孩子知道自己的優點,幫孩子建立自信,有自信就會更有勇氣! (小比: 我很勇敢) 對了, 小比,下次打針還怕不怕 (比: 不怕) 對了~ 媽媽一定會陪著你 (: YA! )