Evita (艾薇塔)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Don't Cry For Me Argentina
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 2
    You Must Love Me
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 3
    Don't Cry for Me Argentina
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 4
    A Cinema In Buenos Aires , 26 July 1952
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 5
    Oh What A Circus
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 6
    Requiem for Evita
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 7
    I'd Be Surprisingly Good for You
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 8
    Don't Cry For Me Argentina
    艾薇塔音樂劇原聲帶

  • 9
    Another Suitcase in Another Hall
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶

  • 10
    High Flying , Adored
    阿根廷別為我哭泣電影原聲帶


艾薇塔(Evita)
艾薇塔是七O年代阿根廷第一夫人。她是一位出生平凡的鄉下私生女,窮困失學與種種的不順,造就了她比一般人更為獨立堅強的性格,十五歲那年,艾薇塔就跟一個抒情歌手跑到首都布宜諾斯艾利斯,但歌手已婚,她只有流落街頭成了一名舞女。艾薇塔很快在一個攝影師的鏡頭下成名,從此輾轉在富人和官員中,成為首府女演員、模特兒以及社交圈的知名人士。在一次偶然的機會裡結識了裴隆將軍,進一步展開了她權力鬥爭的生涯。她被譽為阿根廷歷史上的一個奇蹟,既深受人民愛戴,被稱為『窮人的旗手』,也被富人們稱為『不擇手段的女人』。人們忘不了她對社會、勞工、教育所做出的貢獻。其悲劇性的早逝(年僅33歲),令人惋惜。她曾哀感『永遠也不會被理解』,其實,人們對她的緬懷是很深的,畢竟她悲慘的過去,不是她本人的過錯。
艾薇塔的故事被改編成歌劇和電影。安德魯•韋柏(Andrew Lloyd Webster)的歌劇『艾薇塔』(Evita)即是描述阿根廷的第一夫人艾薇塔悲歡離合、大起大落、享盡榮華富貴,也嚐遍心酸坎坷的一生。
瑪丹娜主演的同名電影曾遭到不少阿根廷民眾的反對,但瑪丹娜卻憑著這部影片獲得了金球獎。主題曲「Don’t cry for me Argentina(阿根廷別為我哭泣)」廣為傳唱。

安德烈•洛伊•韋伯(Andrew Lloyd Webber)生於1948年3月22日, 英國South Kensington
父親William Bill Southcombe Lloyd Webber是知名的風琴演奏家,祖父William Charles Henry Webber是一個優秀的男高音,母親Jean Hermione Johnstone是小提琴家,姨媽是劇院演員,弟弟Julian Lloyd Webber是著名提琴手(大提琴),可謂〝音樂世家〞,也能理解韋伯先生才氣縱橫,並非偶然!而韋伯,聽說小時候七歲便會作曲,曾經立志要當史學家,在他11歲到13歲之間,還寫了有關古蹟方面的研究論文。
那位在劇院演出的姨媽帶領了他進入了劇院,充滿魅力的舞台,他便曾在11歲時用積木與紙板蓋了個玩具劇院,而他為了這個玩具劇院作的作品,在多年後《愛的觀點》這部作品中還有被用上呢。1964年,韋伯(16歲)獲得了牛津大學的獎學金,於是1965年進入牛津大學念書,但僅念了一學期便輟學,又於1967年到皇家音樂學院學管弦樂編曲。
在此期間,韋伯認識了Tim Rice,兩人志趣相投,從此展開了多年的合作關係,一個作曲,一個作詞,堪稱最佳拍檔。在《約》片之後,趁著聖經故事的風潮,他們再度以耶穌為主角,製作《萬世巨星Jesus Christ Superstar》,此齣搖滾音樂劇因牽涉到對耶穌的議題,還頗受教會人士的爭議(不過這齣戲也是教會人士支持才完成創作的)由於批評頗多,因此其票房不甚理想,造成Webber與Tim Rice間有了不愉快的裂痕。但Webber卻因為這兩齣戲而成名並發財,不但成了百萬富翁,且擁有一座古堡莊園,接著Webber想要將英國流亡作家Wodehouse的作品《Jeeves》搬上舞台,但是Tim Rice卻希望是阿根廷第一夫人Evita的故事。於是Webber另外找人當他的作詞伙伴,但因為這個合作過程中並不順利,因此這齣《Jeeves》在1975年開演後只四週便下檔了。
在《Jeeves》失敗後,Webber只好再找Tim Rice合作開始《艾薇塔Evita》的工作,這也是兩人的最後一次合作了,劇中Evita角色由Elaine Paige所飾,當時她只是名小演員,而1978年的演出,Evita不但再度證明了Webber的才華,也把此女主角捧紅了,而Tim Rice也與Elaine Paige談起戀愛來。雖然《Evita》演出成功,但兩位作曲作詞家之間,卻是越鬧越兇,爭執不斷,因此,之後Webber就與Tim Rice分道揚鑣了!1981年,Webber一齣沒有Tim Rice的音樂劇《貓Cats》上演了,《貓》的成功證明了Webber並不一定要依靠Tim Rice,此劇中,名曲Memory便是由Elaine Paige唱紅的,而Sarah Brightman在此劇飾演一小小的角色,現在這齣戲可是英國史上上演最久的音樂劇也是百老匯長青音樂劇之首。在這期間Webber的父親去世,他寫了一部《安魂曲Requiem》來紀念已故的父親,而此曲也證明了Webber也能寫出超脫通俗音樂的古典音樂。
Webber的第一任妻子叫Sarah Hugill,她在1971年就嫁給了Webber,他們的婚姻維持了12年,並有一對子女。而Sarah Brightman為了爭取《貓》劇的演出參與了試音,但並為引起Webber太大的注意,Webber是在之後的一篇報導中才注意到她,接著,引發了一場婚外情。1983年,Webber與Sarah Hugill離婚,1984年便與Sarah Brightman結婚,婚姻維持了7年,之後雖然離婚,但兩人仍是很好的搭檔。繼《Phantom》之後,籌備已久的《愛的觀點Aspects of Love》也上了舞台,此劇是韋伯的最愛,但是風評不佳,尤其是在美國,因此,為了美國觀眾的認同,Webber改編了以好萊塢為背景的故事──《日落大道Sunset Boulevard》。接著 Webber的新劇《微風輕哨Whistle Down the Wind》1996年在美國華盛頓DC首演,不過因為之前《日落大道》在美國的賣座並不是很理想,所以Webber將《Whistle》全面停演,新編不少曲子及擴大舞臺設計,於1998年7月1日在倫敦西區重新上演。