Cyndi Lauper (辛蒂羅波)


熱門點播

最新點播


  • 1
    True Colors
    真實的色彩 (True Colors)

  • 2
    True Colors
    Playlist:The Very Best Of Cyndi Lauper

  • 3
    Into The Nightlife
    辛潮流 (Bring Ya To The Brink)

  • 4
    Girls Just Want To Have Fun
    She's So Unusual True Colors Hat Full Of Stars (3 Pak)

  • 5
    Time After Time
    世紀典藏 (The Essential Cyndi Lauper)

  • 6
    True Colors
    She's So Unusual True Colors Hat Full Of Stars (3 Pak)

  • 7
    Into The Nightlife
    辛潮流 (Bring Ya To The Brink)

  • 8
    Girls Just Want To Have Fun
    她非比尋常 (She's So Unusual)

  • 9
    Girls Just Wanna Have Fun
    致命的吸引力 (超級金曲16首) (Twelve Deadly Cyns...and Then Some)

  • 10
    Early Christmas Morning
    聖誕快樂 (Merry Christmas...Have A Nice Life)


全名:Cynthia Ann Stephanie Lauper
生日:1953/06/22
出生地:美國紐約市
出道年份:1977

「Cyndi Lauper (辛蒂羅波)」1953 年出生於美國皇后區。因為父母的關係,Cyndi 身上流著德國、瑞士、義大利及美國四種不同的血液。在家中她排行老二、上有姐姐 Ellen,下有弟弟 Fred。她從小就接觸「Judy Garland (茱蒂嘉蘭)」、「Billie Holiday (比莉哈樂黛)」及「The Beatles (披頭四)」等人的音樂;12 歲那年她開學習吉他彈奏及寫詞。70 年代中期,她加入了一些專門翻唱別人歌曲的樂團,在紐約四處表演,因不懂發聲技巧,甚至造成聲帶嚴重毀損,差點從此不能唱歌。學習正確歌唱技巧之後,1980 年,Cyndi 遇見薩克斯風手「John Turi」,倆人搭擋寫歌並合組了一個五人樂團「Blue Angel」。

1980 年,「Blue Angel」和唱片公司簽約,並發行同名專輯「Blue Angel」,但是銷售慘澹,樂團破產被迫解散。1981 年,Cyndi 遇見了未來的經濟人「David Wolff」,她被引荐給唱片公司的總裁並簽下合約,1983 年 10 月,Cyndi 發行個人首張專輯『She's So Unusual (她非比尋常)』在八零年代初期當各種風潮逐漸改變成形之際,女性藝人或女性搖滾歌手也同時在這一時期開始慢慢嶄露頭角,尤其當MTV正式開台開始營運播放各種音樂錄影帶後,許多的不同新造型藝人可說是獲得了另一種新的出線機會,而其中一身色彩鮮豔繽紛打扮的 Cyndi便在這時期適時崛起。因為不論就外型或歌曲風格而言,Cyndi均在當時以融合了流行、新浪潮、後龐客,甚至雷鬼與放客等各種音樂類型迅速獲得青少無樂迷的注意與喜愛,而且她那首冠軍暢銷單曲「Girls Just Want to Have Fun」在後來更是成為許多無輕女孩的「獨立宣言」國歌,使得她不僅在市場銷售量超過六百萬張的成績,也讓她成為了那一世代青少年表達自我的代言人之一。感人的抒情冠軍金曲「Time After Time」、動感的「She Bop」及「All Through The Night」皆打入美國排行榜 Top 5,這也讓她成為第一位首張專輯擁有四首 Top 5 單曲的女歌手。

1986 年推出第二張專輯『True Colors (真實的色彩)』,同名主打「True Colors」一舉奪下全美冠軍,專輯也大賣兩百多萬張,1989 年改走抒情路線的『A Night To Remember (難忘那一夜)』專輯收錄了全美第六名經典歌曲「I Drove All Night」。1991 年下嫁導演老公「David Thornton」,1993 年再推出融合時下社會議題的「Hat Full Of Stars (幸運之帽)」專輯,並於同年 12 月 31 日來台舉辦演唱會,讓歌迷一飽耳福。1994 年推出出道十週年的首張精選『Twelve Deadly Cyns...and then some (致命辛引力)』,隔年曲風多元的全新專輯『Sisters Of Avalon (艾芙儂女孩)」也緊接著推出。

揮別風光的 80 年代,雖然人氣不如以往,但個性幽默風趣且歌聲依舊的 Cyndi 仍擁有大批的死忠粉絲在支持著她,進入 2000 年後,仍不斷有新作推出,像是 2001 年的『Shine EP』、2003 年翻唱五、六零年代經典老歌的專輯『At Last (相思情未了)』、2008 年更是隨著時下潮流推出了充滿電子流行節拍的『Bring Ya To The Brink (辛潮流)』,專輯中的「Same Ol' Story」及「Into The Nightlife」接連拿下美國舞曲冠軍,替 Cyndi 立下新的里程碑。