Paul Van Dyk (保羅凡戴克)


熱門點播

最新點播


  • 1
    VONYC Sessions 2009 (Continuous Mix Part 1)
    VONYC Sessions 2009 Pres. By Paul Van Dyk (From Vandit)

  • 2
    Symmetries (feat. Austin Leeds)
    進化論 (Evolution)

  • 3
    I Don't Deserve You (feat. Plumb)
    進化論 (Evolution)

  • 4
    VONYC Sessions 2009 (Continuous Mix Part 2)
    VONYC Sessions 2009 Pres. By Paul Van Dyk (From Vandit)

  • 5
    The Ocean (feat. Arty)
    進化論 (Evolution)

  • 6
    Eternity (feat. Adam Young)
    進化論 (Evolution)

  • 7
    Rock This
    進化論 (Evolution)

  • 8
    Verano (feat. Austin Leeds)
    進化論 (Evolution)

  • 9
    The Sun After Heartbreak (feat. Sue McLaren & Arty)
    進化論 (Evolution)

  • 10
    All The Way (feat. Tyler Michaud & Fisher)
    進化論 (Evolution)


Paul van Dyk (保羅凡戴克)

出生於東德的Paul van Dyk,由於受到近代電子樂與Club文化所薰陶,四處學習DJ的播歌技巧與電子音樂的創作,剛開始於柏林當地的club中擔任DJ的工作,就跟所有的明星DJ一樣,不時會搞一些私家混音舞曲的錄音帶,散播給周圍為親朋好友。就這樣,在1991年三月的某個機緣之下,一位專門辦電子舞曲Party的經紀人聽到這些帶子,並且發現了Paul的潛力,於是便安排他在柏林極受歡迎的電子舞曲舞廳「Tresor」中擔任首席DJ,當時的Paul雖涉世未深,但是卻已決定將自己往後的日子完全投入DJ的工作中。

Paul於播放音樂時非常的自我,他那精湛的音樂播放手法似乎會散發一股魔力,他的編排風格與混音技巧極受到Club中舞客們的喜愛,使得許多熱愛電子舞曲的人們常常為之而瘋狂...當然,從此時開始,柏林的各種電子舞曲Party中,似乎也漸漸不能少了Paul van Dyk這個名字。接著這個時期,Paul開始嘗試著創作自己的電音舞曲,很快地在1992年發行了,他以「Vision of Shiva」的化名與Cosmic Baby一合作的處女作「Perfect Day」。

1993年,Paul再度以「Vision of Shiva」的化名發行了Humate的混音單曲「Love Stimulation」,因著Paul人氣的累積,這首作品很快地就成了德國當時的Club經典。隔年,Paul開始第一張個人專輯「45RPM」的錄製,同時他也成為柏林傳奇舞吧「E-Werk」的駐場DJ。接下來的幾年,除了專心打碟,一邊調製自己的混音,包括Inspiral Carpets、Sven Vath、Curve、New Order等人的作品,讓Paul聲譽的蒸蒸日上。1996年,到第二張個人專輯「Seven Ways」發行的時候,則是更扎實地將Paul的知名度、人氣推向世界級DJ大師的境界。於是各大媒體開始爭相報導他,世界各地的知名Club亦紛紛地邀請他打碟,結果這張張專輯果然沒讓大家失望地,被DJ雜誌票選為年度最佳專輯,專輯中的單曲「Beautiful Place」、「Forbidden Fruit」、「Word」,更是當年全英與歐洲的跳舞排行金曲。

在Paul長期駐場的Club「E-Werk」關門大吉之前,他可說是那家Club的當家台柱,經常轉動出一夜又一夜的電音魔法,其間還與許多重量級DJ 巨星同台競演,其中包括Nick Warren、BT、Dave Seaman、Sasha等。到了1998年,Paul的個人第一張專輯「45 RPM」終於在英國發行,不久更表了混音新單曲「For an Angel」,綿密的電音曲式隨即攻佔全球的舞吧,成了所有DJ的必殺曲目;專輯「45 RPM」更是英國跳舞專輯榜2週與德國跳舞專輯榜4週的冠軍,此外在美國、澳洲、荷蘭、比利時與北歐等地,皆有不錯的表現。

1999年,Paul離開了之前提拔他的舊廠牌「MFS」,開始個人音樂生涯轉向另一個高峰,他與音樂伙伴們組了自己的唱片品牌「Vandit」,不僅更自由地發行Paul的音樂作品,同時也開發一些歐美的潛力電音新秀。同年便在該廠牌下發行了另一首經典電音「Another Way」,10週德國排行冠軍與英國跳舞榜冠軍,讓Paul的名聲直竄到頂點;2000年與傳奇團體Saint Etienne助陣配唱的「Tell Me Why」,更是紅翻全球,不僅拿到英國跳舞榜冠軍更衝上了流行榜的No.7,隨後而推出的第3張個人專輯「Out there and back回歸」也在全世界創下絕佳的銷售成績。如此輝煌的排行成績加上樂評與電音迷對他讚譽有佳的風評,很快地,Paul就成為「DJ Magazine」1999年度DJ票選冠軍,不只如此,Paul還拿下了英國音樂獎年度最佳國際DJ大賞、Ministry of Sound票選最佳國際DJ、Mixmag雜誌年度風雲人物、Muzik雜誌「Leader of the Trance Nation」,而他在Gatecrasher的6小時的表演,更被評鑑為「史上第二棒的Club Night」。

然而對於相擁而來的讚賞與殊榮,Paul並不以為意,他甚至不希望去成為一個電音 Leader ,因為他在乎的是音樂,所以Paul並不期望去領導他們,而只想去啟發人們,用自己創造的音樂帶給他們新的世界。「我覺得只是簡單地轉動唱盤,而沒有情感、缺乏互動地創造這些音樂,這樣是不夠的;所以我的音樂是伴隨著人們的互動反應而成長的,因此你可以在我的音樂中感受到情感的交流與溝通。」至於常被冠上「Trance出神」音樂的標籤,Paul本人更是義正詞嚴地駁斥這種對號入座的說法:「我作的並不是什麼所謂的Trance音樂,而且我不喜歡給我的音樂安排分類與固定的名稱。如果一定這樣的話,我會叫它們做「電子舞曲」,但是對我而言,這就是我的語言。」

跟著其他首席DJ一樣,Paul van Dyk成名後的表演邀約讓他真無暇創作新的音樂,正好Paul也不甘於只做一位整日關在錄音室裡作音樂的音樂製作人;相反地,Paul比較願意多花時間在 DJ的巡迴表演上,不論是500還是1千500百萬人,Paul都會真誠地直接面對並接觸喜愛他的群眾。「當我開始做DJ之後,便發覺到每次演出時就像是 DJ與人們藉著音樂彼此心靈溝通,我能感受到那種豐富的律動,而學到如何去打動群眾們的心、如果搞熱全場的氣氛…」Paul回憶著說道:「…每次轉動著唱片,我與群眾間便有種巧妙的互動。我從未做那種什麼都已經安排好的表演,因為每次演出,對我來說,都是難得的經驗,而且沒有人知道Party何時才會結束。」

雖然沒空推出自己的個人專輯,但其間還是推出一些零星的混音作品,例如:2001年他為名廠Ministry of Sound混製的混音專輯「The Politics of Dancing 保羅凡戴克的電音法則」;或是今年來台演出後所發行的精選混音輯「Global 電著地球跑」,還是在電音界引起不小的話題。所幸,Paul van Dyk終於即將今年10月推出他個人的全新大碟「Reflections」,除了收錄前一陣子才發行的單曲「Nothing But You」與「Time of our Lives」,還將收錄他為Motorola代言的廣告曲「Connected」…等13首全新創作電音,相信必會再次翻轉所有電音人的耳朵,帶給人們另一個全然不同的電音態度。

現在Paul van Dyk依然在靠著他的神乎其技全球走透透,用一場場的演出寫下他的DJ日記。他的足跡幾乎涵蓋了世界五大洲,包括:紐約、新加坡、倫敦、布達佩斯、雪梨、維也納、以色列的特拉耶佛...等等,在表演的期間,Paul還曾與許多超級DJ們同台演出,如Sasha、John Digweed、Nick Warren、石野卓球、Carl Cox等王牌DJ。所以可以說,Paul van Dyk不僅是全球最受歡迎、邀約最多的DJ之一、更是全球的流行電音的代名詞與王者。