不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Bob Dylan (巴布狄倫)

藝人

Bob Dylan (巴布狄倫)

95粉絲已收藏

歌手介紹

中文名:巴布狄倫 
英文名:BOB DYLAN 
生 日:1941 年 5 月 24 日 
星 座:雙子座 


西洋音樂史上最具代表性的巨擘人物,自 1961 年發行首張同名專輯至今 已即將屆滿 40 年,不僅以他將個人對社會、政治的看法與立場反應在詞句中 的作品,領導'60 年代民謠音樂的變革、帶領文化思潮外,他的音樂也無遠 弗屆地影響著無數後進之輩。截至今日,Bob Dylan 已發表過超過 40 張的專 輯作品,且依然名列搖滾樂界最暢銷的專輯銷售藝人行列。當歷史不停向前趨駛時,有些人永遠是走在歷史的前端,為歷史留下註腳,而其中 Bob Dylan 便是這麼一位開創歷史先河的吟遊民謠詩人。尤其在 1960 年當他初次踏上紐約的格林威治村時,誰也沒有料想到這位看起來不怎麼起眼、蒼白消瘦的十幾歲少年會是影響二十世紀往後三十餘年最重要、最具影響力的重量級歌手。 


就音樂風格而言,Bob Dylan 深受美國現代民謠之父 Woody Guthrie 的影響頗深,而且在其他方面如腔調、服裝、姿態等等也都無不模仿伍迪的神情。特別六零年代是一個風起雲湧的轉變時代,而 Dylan 則在被傳奇製作人 John Hammond 發掘後,便開始連續錄製了好幾張非常具政治意識的民謠抗議歌曲,這樣的大膽作風旋即衝擊了當時的樂壇,當然也立刻獲得各方評論界的一致讚揚。甚至在當時整個樂壇已逐漸被眾多英籍兵團入侵之時,Bob Dylan 卻都還能在排行榜上佔有一席之地,也益發證明了他在當時確實激勵了無數的青年也開始拿起吉他唱出屬於他們世代的民歌。 


從 80 年代末期開始,儘管媒體曝光率與影響力早已無法與 60 年代相提並論,Dylan 依舊以每年 100 至 150 場的過人活力四處巡迴演唱,持續吸引著一群默默跟隨他的死忠歌迷。Dylan 說,他並不介意賣座好不好,也不擔心自己無法吸引更年輕的歌迷。他把創作的精力轉移到巡迴演唱的舞台上,某種程度來說,他成功地再現了 1966 年的巡迴演唱經驗,在舞台上不斷翻新詮釋的方式、對舊作進行再創造,聽過他 90 年代演唱會的歌迷,都同意舞台上的 Dylan 仍然擁有震動人心的力量。 


1997 年,他經歷了一場幾乎讓他送命的心臟病,入院休養了好一陣子,纔又重新踏上巡迴演唱的舞台。病癒之後推出的新作 Time Out of Mind,是他七年來唯一一張創作專輯,重新由 Daniel Lanois 擔綱製作,這張深沈、憂傷的專輯,在媒體獲得空前的讚揚,大家幾乎都同意這是 Dylan 自 1975 年的 Blood on the Tracks 以來最棒的作品。Time Out of Mind 打上專輯榜前十名(這是十八年來僅有的紀錄),也替他一舉拿下了三座葛萊美獎,包括「年度最佳專輯」。當他走上頒獎台,冠蓋雲集的觀眾全體起立鼓掌向這位老將致意,許多看轉播的歌迷都流下了眼淚。在最近的一次專訪中,Dylan 承認自己並不習慣 Time Out Of Mind 帶來的讚譽與注目︰「我已經習慣自己的唱片被詆毀、被誤解,我不得不這樣--假如你還想繼續往前走,就得試著習慣各種各樣的詆毀和誤解。我已經不大習慣人們這麼喜歡我的專輯,我想自己還需要一些時間來適應現在這種情形吧。」 


假如沒有意外,Bob Dylan 將會繼續創作,直到二十一世紀到來。能和這樣的天才處在同一個時代,期待他的新作,實在是件幸福的事。Dylan 一生經歷的風暴起伏如此驚人,回首望去,彷彿已經過了一百年的歷史,彷彿他已經可以被「蓋棺論定」了。但事實上,他還不到六十歲,祇要好好保養,他絕對能夠繼續寫出留名青史的作品。從 Dylan 近年來的表現,不難發現他的智慧隨著歲月的淘洗而益發深邃動人。儘管他一生給予我們的,已經大過許多藝人畢生貢獻的總和,未來的 Dylan,卻仍有許多值得寄望、值得期待。
顯示更多內容

更多 Bob Dylan (巴布狄倫) 的專輯

查看歷年專輯

相關收錄歌單