不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Yo - Yo Ma (馬友友)

藝人

Yo - Yo Ma (馬友友)

322粉絲已收藏

歌手介紹

身為一位藝術家,馬友友不斷地在他的演奏生涯中,找尋最適合的方式 好讓他的音樂藝術和所面對的廣大聽眾做最直接的溝通,也為自己追求 藝術層面的再昇華與新方向。


自從與新力音樂合作以來,馬友友共發行超過 45 張專輯;其中不僅為 他囊括了 11 座葛萊美獎,錄音曲目更呈現出絕無僅有的豐富多樣性,包括 了史上最具代表性的大提琴協奏曲、室內樂與獨奏作品,還包括了許多由 他擔任首演或首次錄音的珍貴名演。近幾年來,馬友友對於音樂喜愛的多 樣化與對藝術表現上的再創新,我們更可由他的專輯中共同分享每一次的 美感經驗!馬友友的成就已屬空前;繼 1999 年 2 月份紐約市將一條路改名為 「馬友友路」(Yo-Yo Ma Way)之外,由加拿大顧爾德基金會 (Glenn Gould Foundation), 每 3 年表揚一位當代最具影響力與非凡成就的「顧爾德獎」(Glenn Gould Prize), 今年也特別將此殊榮頒贈給馬友友。


    從徹底以古大提琴風格再現璀璨巴洛克風華的最新專輯「繁花似錦巴洛克」 (Simply Baroque)與本世紀最後一次來台演出完整版的「馬友友的巴哈靈感」 (The Cello Suites Inspired by Bach) 賦予巴洛克音樂新世紀的前瞻風貌,打入流行榜 與跨界樂壇的唯一大提琴探戈音樂作品「馬友友的探戈靈魂」(Soul of the Tango) 到收錄結合台灣原住民頌歌的「超魅力」(Super Charm),馬友友不僅一次次帶給 樂迷新的聆賞饗宴,他收放自若的音樂詮釋,讓人不禁真的以為這些一再令人 讚嘆的作品,原就為了馬友友的大提琴藝術而存在!   馬友友在個人演奏生涯和與其他樂界菁英合作的調配上也找到了相當的平衡點 。除了獨奏演出外,和他合作過,原屬不同音樂範疇的音樂工作者更是五花八門 ;從古典曲目、當代樂派、到流行音樂與電影配樂,他邀請過的合作對象在音樂 中都與馬友友激發出前所未聞的音樂新風貌,也因此往往成為當時最受矚目的話題佳作!


除了忙碌緊湊的演出行程外,馬友友也特別關心往下紮根的音樂教育工作, 除了在年輕新秀匯聚的西方各國舉行多場大師班教學演奏,此次在台北、高雄兩地 舉行的大師講習會正是本地樂界菁英與大師交流的最好機會! 


馬友友四歲出生於巴黎,4 歲開始由父親啟蒙學習大提琴,之後並投入提琴大師 修茲 (Janos Scholz) 門下,1962 年於茱莉亞音樂院受教於羅斯教授 (Leonard Rose); 1978 年即獲頒享譽全球的艾維費雪獎 (Avery Fisher Prize) 並畢業於哈佛大學;1991年 並由哈佛大學授與榮譽博士學位。 


值得特別一提的是,他演奏所使用的兩把大提琴,一把是 1733 年的「蒙塔那那」 大提琴 (Montagnana);另一把是 1712 年製的史特拉底瓦里 (Stradivarius) 名琴「大衛朵夫」 (Davidoff)。
顯示更多內容

相關收錄歌單