微酸瑪莉 (Acid Marie)


熱門點播

最新點播


  • 1
    活著 (Still Alive)
    樂言者 (ForTuneTeller)

  • 2
    需要浪漫 (Romance)
    樂言者 (ForTuneTeller)

  • 3
    Belief
    樂言者 (ForTuneTeller)


喜歡爵士和弦中帶著跳舞律動
就像生活,有點酸、有點苦澀,甚至有點憂鬱沈重,卻依然在微酸生活中作樂
我們都是生活中的 Marie,平凡卻又努力,譜曲 Acid Jazz,攪拌酸甜。

以「Acid Marie」隱喻酸澀人生,像一群生活音樂家與觀察家
13 種人生、9 種樂器、4 種嗓音
彷彿這繁複社會中的縮影,將多位主角的喜怒哀樂融合,成為重疊的音域
譜出爵士、放克、拉丁、靈魂、迪斯可舞曲……等多支線元素
再現 19 世紀大樂團時代之感動
演繹一首首能自由詮釋的開放式結局

「微酸瑪莉 Acid Marie」於 2011 年由鼓手──晏騰與貝斯手──芳成在台北醫學大學就學期間創立,並於完成招募吉他手、鍵盤手與主唱──瑪莉之後,以樂團名稱「瑪莉與樂手 Maire Mucici」進行活動。活動初期以翻 Incognito、Tower of Power、Stevie Wonder、Jamiroquai……等樂團歌曲及類似風格歌曲為主。2012 年因樂團人事更迭,迎來新任鍵盤手──貞吟以及吉他手──Jimmy,開始了創作歌曲製作與發表;同年,為了更能表達樂團風格,正式更名為「微酸瑪莉 Acid Marie」。

2013 年,除了新增鍵盤手──庭宜,微酸瑪莉亦陸續招募新樂手以完整樂團編制,包括 3 位和聲──喻柔、Ggs、Rita 與 3 位管樂手──偉弘(薩克斯風與長笛)、夏威夷 (小號)、Amy (長號),其中 Rita 亦同時加入歌曲創作行列。

2015 年 10 月,樂團創作核心人物之 ──Jimmy,面臨了突如其來的變故,這場變故使他因此歷經多次複雜手術,樂團也陷入停團危機。亦因主唱──瑪莉即將生產,故於同年 11 月進行了暫別演出。

2018 年,在 Jimmy 多次勤勉的復健下,即便暫時無法像過去彈奏吉他,卻仍能憑藉著對生活以及音樂的熱情,以令所有復健師驚訝的進步速度,作為音樂顧問的角色回歸微酸瑪莉。當年 8 月,在招募樂團多年吉他手好友──BoBo 成為正式團員後,舉辦了賦歸演唱。回想創團至今歷經的 8 個年頭,疊加著團員們身上所累積的故事,作為人生中的里程碑,即使早已想到會遇到種種困難,仍於 2018 年 12 月決定並開始籌備,將至今所累計的創作歌曲製作為 EP 和專輯,把微酸瑪莉的故事濃縮並提煉在作品裡。