張涵雅


熱門點播

最新點播


  • 1
    愛情湯味
    食光味道

  • 2
    家常飯菜
    BJ4 不解釋

  • 3
    家常飯菜
    食光味道

  • 4
    老實話

  • 5
    噗仔聲
    噗仔聲

  • 6
    BJ4 不解釋 (feat. 范揚景)
    BJ4 不解釋

  • 7
    夢想單車
    食光味道

  • 8
    湯味人生 (Remix)
    BJ4 不解釋

  • 9

  • 10
    喝我的名
    就是你


張涵雅小時候因發燒導致右耳失聰,僅能依靠左耳聽力。2005年奪得第二屆《東森全球新人王》總冠軍出道,以高亢渾厚的嗓音著稱。2007年參加中視第一屆《超級星光大道》踢館,戰勝有星光小公主之稱的李宣榕並踢館成功。

張涵雅本職是國小教師,課餘也兼駐唱工作,在駐唱時結識蕭敬騰、賴銘偉等歌手,見他們參賽後歌唱事業有更多發展,也想繼續挑戰歌唱之路,2008年報名參加第四屆《超級星光大道》,由於必須兼顧教職與比賽,嗓子使用過度,加上南北舟車勞頓,最終獲得第八名。

張涵雅在賽後奠定發展音樂表演的信念,她暫時辭去教職,開始學習創作,並持續在各PUB駐唱磨練歌藝。出生於台南的她,選擇以台語作為出發點,2012年12月27日發行以自我成長背景為架構的台語創作專輯《湯味》,並以此張專輯入圍第24屆金曲獎最佳台語女歌手獎。

2013年9月張涵雅參與《Super Star 我要當歌手》選秀節目,節目中大多演唱台語歌曲,雖然累計獎金未達發行單曲標準即被淘汰,但也讓豐華唱片看中她的好歌聲,支持她推出國語EP《食光味道》[4],而EP中的歌曲《家常飯菜》溫暖曲風傳達正面能量,2014年4月太陽花學運時,有網友以學運側拍的黑白照片穿插成MV,讓該歌意外爆紅,成為「太陽花學運之歌」。

2014年12月,張涵雅發行完EP《BJ4 不解釋》之後,重新回到教職,但也有活動演唱的的演出。

2017年12月29日發行第二張台語創作專輯《望》。專輯發行第2星期強勢壓境同期發片歌手,在光南大批發哈燒音樂榜之華語音樂排行榜榮登第一名,以及博客來網路書店台語流行音樂CD暢銷榜榮登第一名,並以此張專輯入圍第29屆金曲獎最佳台語女歌手獎。

相隔一年,2017年入圍金曲獎最佳台語女演唱人的專輯【望Look Up】,玩出多變曲風,令人驚喜,更是台灣首張實踐整張台語專輯大變身的一部突破大作。涵雅Hanya唱出了台語流行歌曲的新境界,也因此開創了新派台語歌后的鋒芒。【望】之後,很開心看到隨後有眾多優秀的台語歌手,也前仆後繼跳出傳統台語歌曲的框架,把音樂大玩特玩了一番,讓台語歌曲正式進入了一片創新爭豔的局面。那麼,2018年,張涵雅再次出輯,究竟又玩了些什麼呢?

新派台語,可以把音樂玩的豐富,吸引更多年輕人欣賞,然而創作及詮釋的方式,涵雅Hanya期待同時要帶入台語文的本質,讓新派台語歌的『新』,也要能與熟悉的共鳴感及高傳唱度並存,再如何國際級的音樂曲風,也要保有咱正港台灣人ㄟ味,也就是回歸所謂台語文化道地的『本真性』。

三次入圍金曲獎,張涵雅Hanya,如今已是三個孩子的媽,生命開始面臨更多難以解決的考驗,她發現許多事情光是靠努力是不夠的。這段期間,累積了許多的自我批判,也跟自己那個經常默默掉淚的內在小孩相處了好一陣子。

2019《疼Cherish our Pain》專輯概念靈感來自於近年來常被討論的心理學研究論述 - 自我疼惜(Self-Compassion)的重要性。自我疼惜能擦亮自我價值,因為唯有懂得呵護自己的內在小孩,疼惜自己的疼痛,才能給予身邊機會關心彼此過得好不好,並從灰暗中再重新站起來。