SMZB 生命之餅


熱門點播

最新點播


  • 尚無熱門點播歌曲

SMZB 生命之餅成立於1996年,是中國最早的朋克樂隊之一。

他們始終保持著變化,這種變化,外加他們從未曾放棄過的 DIY 精神,使他們在中國朋克場景裏始終都顯得獨樹一幟。SMZB 已經存在了二十多年之久,他們雖不能代表武漢朋克場景,卻足以憑藉其豐富的經歷說明武漢場景的短暫歷史。從一馬當先為武漢朋克佈景,到堅持至今,“堅持”在這裏是個很有韌性的字眼――武漢場景在二十年之後竟然輪回到了當初的起點:其他的樂隊紛紛地散了,唯有當初的場景開創者還在繼續;“堅持” 在這裏更是一種力量,一種自我選擇的勇氣所無以匹比的力量。脫離常軌,將朋克當作生活方式的初次選擇只是第一步,接下來的選擇則讓他們得以獨樹一幟。二十多年前的“生命之餅”,邋遢卻又尖銳,混合了漢口話語風味和性格的朋克風格,加上幽默反諷,使這支樂隊聽起來在當時僅有的十多支朋克樂隊中如此不同――其他的樂隊樂風正派,歌詞也只是洩憤似的叫喊――而主唱吳維毫無做作地,以一種充滿地域色彩的市井智慧在進行一種相比之下更為實在、更為親切也更獨立更義氣的反抗。這種獨立與義氣從一而終,直到如今,它成為了這支樂隊最獨特的性格。

二十多年的叛逆,絕對是需要一種勇氣的,如果這種勇氣還充滿團結的、建設性的智慧和義氣,那我們更應該用心地去感受。