不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Luciano Pavarotti (帕華洛帝)

藝人

Luciano Pavarotti (帕華洛帝)

92粉絲已收藏

歌手介紹

帕華洛帝 ( Luciano Pavarotti ) 1935 年 10 月 12 日生於義大利摩德拿(Modena) ,父親是麵包師,母親是雪茄煙廠女工,他們都酷愛音樂,父親是當地頗有名氣的業餘男高音。 帕華洛帝呱呱落地時就擁有一副好嗓子,他的第一聲啼哭,就讓母親和醫生格外驚訝,醫生從來沒有聽過音調這麼高的啼哭。4歲時,父親就教他唱歌,1940 年,5歲的帕華洛帝就 擁有了一把自己的吉他玩具,他用吉他伴奏唱一些民歌,這些民歌是他聽了父親播放的唱片後學會的。他喜歡在午飯後唱歌,他並不知自己的嗓音很高,以至午睡的鄰居經常打開窗,向他抗議。1947年,12 歲的 帕華洛帝在吃飯時,雙腿突然失去知覺,發起高燒,陷入昏迷,危在旦夕。經過 7 天的生死搏鬥, 帕華洛帝奇蹟般地痊癒。 
 1952 年,帕華洛帝 由父親介紹到『羅西尼』合唱團,從此開始隨合唱團在各地舉行音樂會。為了能引起某個經紀人的注意, 帕華洛帝 不時在免費的音樂會上演唱,但都沒有成功。在菲拉拉舉行的一場音樂會上,他因表現不佳被滿場觀眾哄下舞臺。為求前途有保障,曾於當地師範學院就讀。1955 年畢業後,在摩德拿一所小學做了兩年的代課老師,同時還一邊在保險公司做保險推銷員。帕華洛帝上午教課,下午賣保險,由於兢兢業業,不久就成了賣保險的行家;但對於教課,他覺得像一場惡夢,他承認:『我無法在學生面前顯示出自己必要的權威。 
在1955 年後這幾年,他開始進行聲樂的基礎訓練跟隨義大利聲樂教師波拉 (Arrigo Pola) 學習。波拉是第一位發現帕華洛帝擁有自然、完美音準的人,這項幸運的天賦是歌手追求成功過程中不可或缺的要素。
 1961年,26歲的帕華洛帝因在國際歌唱比賽中得勝,而得以在義大利累佐那雷米拉 (ReggioEmilia) 的市立劇院舉行首次演出,成功扮演普契尼《波希米亞人》 ( La Boheme ) 歌劇中的主角魯道夫 (Rodolfo) 。同年 4 月,他首次在勒佐•埃米利亞歌劇院登臺演出《波希米亞人》全劇。後又於 1963 年在倫敦科文特公園劇院、 1967 年在舊金山歌劇院、 1968 年在紐約大都會歌劇院等處演出,均扮演這個角色,帕華洛帝很快便躋身世界其他著名歌劇院的演唱。

1961 年 9 月 30 日 ,他與阿杜瓦在聖福斯蒂教堂結婚,婚後生了三個女兒。 

1994 年,帕華洛帝和秘書尼可蕾塔小姐的浪漫關係開始,當時尼可蕾塔還是個學生,他比尼可蕾塔大 34 歲。兩年後,他們度假時接吻的照片被曝光,引起軒然大波,帕華洛帝與前妻分居,開始 4 年的離婚大戰。 2000 年,他與結婚 39 年的妻子阿杜瓦辦理了離婚手續,三個女兒跟著母親同住。 2003 年與第二任老婆尼可蕾塔結婚,婚後育有一女。
1963 年,帕華洛帝首次在阿姆斯特丹演唱,之後又在英國倫敦皇家歌劇院頂替前輩大師斯苔芳諾演唱魯道夫大獲成功。那一天,本應由斯苔芳諾演唱魯道夫 (Rodolfo) ,斯苔芳諾意外地取消了當晚演出,小有名氣的帕華洛帝被推薦救場。演出大獲成功,帕華洛帝從此被世界關注。 
1965 年,帕華洛帝在澳大利亞巡迴演出時首次與瓊恩.薩瑟蘭 (Joan Sutherland) 同台。此後,他同薩瑟蘭成為最佳合作夥伴。薩瑟蘭多次校正他發聲的缺陷,甚至讓他把手放在她肚皮上來感受正確的運氣方法。同年首次和賀伯特•馮•卡拉揚 (Herbert von Karajan) 合作,在歌劇聖地米蘭的斯卡拉劇院演唱《波希米亞人》 ( La Boheme ) 歌劇中的主角魯道夫 (Rodolfo) ,征服了全世界最挑剔的聽眾。據說當他唱完《波希米亞人》著名的詠嘆調『妳那好冷的小手』後,整個劇院爆發熱烈的掌聲;樂池裡,卡拉揚甚至放下指揮棒,加入觀眾熱烈鼓掌的行列。
1967 年,帕華洛帝在紀念音樂家托斯卡尼尼誕辰一百周年的音樂會上,被卡拉揚挑選擔任威爾第《安魂曲》中的獨唱。卡拉揚的提攜把帕華洛帝推向更為寬廣的世界舞臺。此後,在柏林、舊金山等地,帕華洛帝在卡拉揚的指揮棒下高歌,場場轟動。

1972 年,帕華洛帝在紐約大都會歌劇院與薩瑟蘭合作演出董尼才地 (Donizetti) 的《聯隊之花》 ( La Fille du regiment) ,在一段被稱為男高音禁區的唱段《多麼快樂的一天》時,帕華洛帝連續唱出 9 個帶有胸腔共鳴的高音 C ,震動國際樂壇,從此『高音 C 之王』成了帕華洛帝的代名詞。

1975 年 12 月, 39 歲的帕華洛帝在回米蘭的飛機上,險遇失事,《晚郵報》派高級記者趕赴機場,原本開始準備出特刊,最後飛機迫降成功。在空中遇險時,帕華洛帝立下誓言:『如果我能活著,我將和父親一起在摩德納教堂唱感恩詩。』

帕華洛帝亦經常出現在電視上 , 最引人注目的是 1977 年 3 月 15 日 在大都會歌劇院演出《波希米亞人》,和 1979 年 9 月在舊金山歌劇院演出《歡樂的歌女》的首次電視現場轉播。他事業中最光輝時刻事 1978 年 2 月在大都會歌劇院舉行獨唱,此次演唱史無前例地進行電視現場轉播。

1981 年,帕華洛帝出版自傳《帕華洛帝:我自己的故事》, 非常暢銷,在書中他寫道:『我沒有想當導演的強烈願望,但是如果我作了,那也只是對歌劇毫不誇張的字面解釋,忠實於在我認為是作曲家最初的意圖。』
 
1982 年,帕華洛帝主演平生第一部由美國米高梅電影公司投資,耗資 210 億里拉的電影喜劇片《是的,喬治》 (Yes , Giorgio) 。他在影片中扮演一位歌劇明星,描述一位義大利男高音歌唱家在美國巡迴演出時突然嗓子失音,接著他與一名幫助他很快恢復的女醫生墮入愛河,最後重返舞臺的故事。結果這部好萊塢式的影片上映後票房不佳,並受到評論家們的嚴厲評擊。但幸運的是帕華洛帝的形象毫無受損。

1986 年 6 月,帕華洛帝率義大利熱那亞歌劇院在北京天橋劇場演出普契尼歌劇《波希米亞人》,並在人民大會堂舉行獨唱音樂會,獲得巨大迴響。

1988 年 12 月,帕華洛帝導演平生第一部歌劇《寵姬》。演出時,帕華洛帝非常緊張,擔心自己第一次當導演會失敗,結果獲得了成功。在演出後第二天的新聞發布會上,帕華洛帝說:『我必須承認,做導演不是一件有趣的事,我太緊張了。』
1990 年,在世界盃足球賽舉辦時,帕華洛帝、多明哥、卡列拉斯,這三位當代最傑出的男高音攜手,在義大利羅馬首次成功舉辦大型音樂會,引起強烈轟動。演出通過電視實況轉播傳送至 54 個國家,吸引了 10 億電視觀眾。

1991 年,帕華洛帝在英國倫敦海德公園舉行音樂會,慶祝自己在歌劇舞檯上演唱三十周年。演出耗資近 100 萬英鎊,在大雨滂沱中, 12 萬名觀眾從頭至尾看完演出,其中包括威爾士親王和戴安娜王妃。

1992 年 4 月,法國外長羅蘭得•杜馬斯在巴士底歌劇院授予帕華洛帝騎士榮譽勛章。

2005 年 10 月 12 日 ,帕華洛帝將迎來七十歲生日,從 2005 年初也開始了他的告別舞臺世界巡演。他曾在接受美國有線電視新聞網採訪時說,他將在 2005 年徹底結束演唱生涯。他甚至幽默而堅決的表示:『巡演之後,我即便在洗澡時也不再哼唱了!』因此對他來說這次巡演將是最後一次品味面對歌迷的喜悅,帕華洛帝深情地說:『我將重新回到以前演出過的一些城市,我的感覺就像是在度假,我將感謝多年來一直支援我的歌迷。我的心中充滿了懷舊的感覺,就像在重新掀開一本舊書,每一頁裡都寫滿了回憶,讀到它們就好像又回到了從前。』

2005 年 12 月,帕華洛帝告別舞臺全球巡演將到達中國: 6 日──上海, 10 日──北京。這就意味著在帕瓦羅蒂 44 年輝煌的藝術生涯的結尾,北京將是一個非常重要的標點!『帕華洛帝告別舞臺全球巡演 北京演唱會 』,將是對二十世紀的歌劇和男高音歌唱藝術的總結性發言,也啟迪著二十一世紀古典音樂的未來!讓我們共同期待──這場空前絕後的文化盛宴!

帕華洛帝在 40 多年的歌唱生涯中,不僅創造了作為男高音歌唱家和歌劇藝術家的奇蹟,還為古典音樂和歌劇的普及做出了傑出貢獻。帕華洛帝經常舉辦大型的戶外演唱會,無論是倫敦海德公園、還是紐約中央公園,每次都能吸引幾十萬現場觀眾和數以百萬計的電視觀眾。從 1990 年開始,帕華洛帝還聯手多明哥和卡列拉斯組成了史上最強的演唱組合和演出品牌『三大男高音演唱會』,從羅馬古代浴場、洛杉磯道奇體育場、巴黎埃菲爾鐵塔 …… 直到北京紫禁城的午門廣場,『三大男高音』的歌聲響遍全球。此外,帕華洛帝還以他寬宏包容的音樂態度、善良廣博的愛心以及無與倫比的強大號召力,創立了『帕華洛帝和朋友們』的超級品牌,與斯汀、 U2 樂隊等眾多流行音樂巨星同台演唱,為遭遇貧窮、戰亂的地區和兒童籌款。帕華洛帝以多種輕鬆、娛樂的方式,將幾百年一直局限於古典音樂殿堂的美聲歌唱,帶到了普羅大眾中間,並受到了最廣泛的關注和歡迎,這不僅促進了古典音樂市場的繁榮,同時也帶動了一股新的音樂風尚,更為古典音樂注入了新的生命。
近年來帕華洛帝身體不好狀況時有所聞, 2006 年 7 月在例行健康檢查中意外發現自己罹患了胰臟癌,於是便在紐約動了緊急手術。當時主治醫師羅賓森表示,由於早期發現,癌細胞尚未擴散,因此癌細胞可以完全移除。當時也因為這個緊急手術,帕華洛帝 2006 年下半年度的世界巡迴演唱全數被迫停擺。各地歌迷的慰問信也如雪片般地寄來,大家都對帕華洛帝的健康狀況十分關心。

2006年 9 月 6 日 帕華洛帝因胰臟癌於臺北時間上午 11 點 50 分左右病逝,享年 71 歲。 9 月 8 日 在 12 世紀的「摩地那天主堂」追思彌撒結束後,長眠義北故里摩地那。數以千計的樂迷、搖滾明星與各國領袖齊聚一堂,送別這位將歌劇平民化的聲樂巨擘。而國際巨星殞落,不但讓全球藝文界及民眾不勝唏噓,世界三大男高音的其中一位,也將永遠的缺席了。
 
義大利具影響力的《晚郵報》曾披露被譽為「世界第一男高音」的帕華洛帝承認自己不識樂譜。在義大利中部翁布裡亞的卡斯泰洛城舉行的一次活動上,帕華洛帝和另一名知名義大利演唱家加斯曼合作表演二重唱。 加斯曼於彩排時發現帕華洛帝無需樂譜,便意識到帕華洛帝不懂樂譜,從此帕華洛帝不懂樂譜的傳聞便時有傳聞。帕華洛帝其後接受《晚郵報》採訪後表示:「這是真的,我不懂樂譜。」
顯示更多內容

歌手點播

  • 熱門
  • 最新

更多 Luciano Pavarotti (帕華洛帝) 的專輯

查看歷年專輯

相關收錄歌單