不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Mozart for my Baby (莫札特好寶寶)

藝人

Mozart for my Baby (莫札特好寶寶)

139粉絲已收藏

歌手介紹

Mozart for my Baby (莫札特好寶寶)
沃夫根.阿瑪迪斯.莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)被認為是18世紀末最偉大的音樂家。 1756年1月27日莫札特出生於奧地利薩爾茲堡(Salzburg, Austria)。他的父親是任職於大主教手下的小提琴手,曾寫下一首「玩具交響曲」,而且還在小莫札特出生那年出版了一本有關小提琴演奏法的教科書。但 當他發現的天份,即放棄一切專心地教育他的小孩,並且帶著他到處旅行。因此莫札特小時候大半的時間都在旅行及演奏渡過。也因為這樣,他得以很廣泛地接觸到 當時歐洲各地不同的音樂,所以這些都成為他作曲的最大資源。
小莫札特有著一對敏感的耳朵,能分辨出每一個音來。但是據史料記載,他不太喜歡 小喇叭的尖銳。據說他父親為了要讓他喜歡這個樂器,特別請他的一位好友到家裡 吹給他聽,不料才吹出第一個音,小莫札特的臉色便立刻發青,而且倒在床上發抖。不 管這件軼事之真實性有多少,莫札特確實是沒有為小喇叭作出多少作品。
在他旅行演奏的途中也常有一些很特別的事發生。有一次,有位國王對小莫札特音樂方 面的天份頗有所聞,就對他提出一個要求:「請他以絨布蓋著琴鍵演奏。」結果小莫札特當然是「不負眾望」很流暢地彈奏出美妙的樂曲。還有一次他在羅馬的教堂聽到一首九聲部的「慈悲經」後,就將音樂背起來,回到旅館時,將樂譜全部抄錄下來。到了第二個禮拜,莫札特將這些譜夾帶在帽子裡,再到教堂去聆聽此曲,結果只發現少部份的錯誤而已。因為當時教會是嚴禁抄寫樂譜的,這件事傳開之後,羅馬人便要求他公開在一個音樂會場合中唱唱看,結果莫札特流利而且非常正確的唱出,使眾人都嚇一跳。
他的作品相當多,大家耳熟能詳,包括:歌劇「魔笛」、「費加洛婚禮」、「唐喬望尼 」...「哈夫納交響曲」(Haffner)、「邱比特交響曲」(Jupiter)、「布拉格交響曲」(Prague) ...以及非常多的鋼琴、室內樂、協奏曲作品。
莫札特在1791年12月5日去世於維也納。享年35歲。
莫札特的第二十一號和二十二號鋼琴協奏曲都是在非常短的時間內完成的即興作品,但卻仍然是古典協奏曲中的經典,同時也是莫札特最偉大的作品。
第一樂章: 莊嚴的快板 (Allegro maesstoso) C大調協奏曲是一首採用弦樂,一隻長笛、一對雙簧管、低音管、法國號、小號和古的節奏作品。第二樂章:行板(Andante) 這個優美的緩慢樂章描繪出情人幽會的醉人花塢,一片秋色朦朧的景致,是一段崇高的幻想曲,此時小號和鼓只有消聲匿跡了。第三樂章:快板、活潑的、極快地 (Allegro vivace assai) 終曲以C大調開始,把我們帶回到第一樂章的莊嚴氣氛,小提琴奏出充滿活力的八小節主題,整個管絃樂為它加重音。
顯示更多內容

歌手點播

  • 熱門
  • 最新

更多 Mozart for my Baby (莫札特好寶寶) 的專輯