不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
劉家昌

藝人

劉家昌

25粉絲已收藏

歌手介紹

人稱「鬼才」的劉家昌,除了作詞、作曲一把罩外,他也會拍電影。從他創作的第一首歌「月滿西樓」以來,他的歌曲就成了票房保證。早期劉家昌也是瓊瑤電影的指定作曲家。「庭院深深」、「一簾幽夢」都堪為當時的代表作,而「往事只能回味」也將他的成功推向了高峰。另外黃鶯鶯、劉文正的「雲河」、「諾言」、「小雨打在我身上」更相繼風靡,使他成為流行歌曲的金字招牌。 
 
因為拍電影的緣故,有一段時期,他都是以自己寫的歌、搭配自己導的電影,相得益彰。許多主題曲更一再被傳唱,例如「誓言」、「深秋」、「秋詩篇篇」、「煙雨斜陽」等。除了夢幻式的情歌外,劉家昌也曾創作多首愛國歌曲,如「梅花」、「中華民國頌」、「國家」、「我是中國人」…等重要作品,這些歌曲每每在元旦、國家的升旗典禮,在宣慰僑胞的舞臺上堪稱為必唱的曲目,甚至可說自由中國裏沒有一個人不會唱他的歌,可見他的影響及貢獻度有多大。 
 
七十年代初期,劉家昌的作品已大為減少,大部分時間是在「作育英才」之上,然而他仍創作出如「一串心」、「揚帆」、「不一樣」、「獨上西樓」、「在雨中」等一連串的暢銷歌曲,他的作品仍有他一貫的劉式風格:簡單、流暢,讓人朗朗上口。七十年代的後期,流行歌曲已改朝換代,大師雖已光榮引退,然而他的眾多作品仍被列為經典,而他做音樂的天分與成就,也深深啟發了後輩的創作者…
顯示更多內容

更多 劉家昌 的專輯