不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
陳慧嫻

藝人

陳慧嫻

56粉絲已收藏

歌手介紹

陳慧嫻
女歌手
英文名:Priscilla Chan
暱稱:慧嫻,公主, PC,姐姐
籍貫:廣東番禺
生日:1965年7月28日 (1965-07-28)(45歲)
出生地:英屬香港
職業:歌手
宗教信仰:天主教
音樂類型:華語流行
出道日期:1984年
活躍年代:1983年至今
唱片公司:法安利(1983-1985)、寶麗金(1986-1997)、新藝寶(1998-2001)、環球唱片(2003-2004)、國際娛樂(2007-2008)

陳慧嫻(英文名:Priscilla Chan,1965年7月28日-)。香港著名實力派女歌手,在她活躍的年代,以清晰而充滿感情的唱腔著稱。

陳慧嫻生於英屬香港,籍貫廣東番禺,天主教徒,父為香港入境事務處助理處長陳澄波(現已退休),中學時已參加聖詩班及聯校歌唱比賽,1983年18歲時被當時香港樂壇名人、當時屬於法安利製作公司的安格斯(麥偉珍)發掘,與陳樂敏及黎芷珊在1983年一起灌錄以少女情懷為主打的唱片《少女雜誌》。大碟於1984年初推出,由此開始歌唱事業。陳慧嫻因《逝去的諾言》一曲一炮而紅,成為香港電台中文歌曲龍虎榜冠軍及無線季選金曲。及後更獲1984年最佳新人獎。1984年暑期,從少女雜誌中獨立出來,推出首張個人大碟《故事的感覺》。1985年1月,在日本Phonogram/PHILIPS公司同時推出了一張日語大碟《千年戀人、少女雜誌》及一張細碟《千年戀人》,正式在日本出道。陳慧嫻期間前往日本作宣傳及演唱,更受多本日本雜誌專訪及報導,以及上日本音樂節目演唱日文主打歌。1985年9月在香港推出《陳慧嫻 PRISCILLA CHAN》同名大碟,《花店》一曲大熱。

後來法安利製作公司因為試圖再次推動樂隊熱而失敗,從唱片公司改組成為經理人公司,陳慧嫻在法安利公司推薦下由原來只負責發行的寶麗金簽約,成為寶麗金的合約歌手。1986年經過重新包裝,推出《反叛》,以日式少女形像及《跳舞街》等金曲令陳慧嫻踏上一線歌手之路。銷量達三白金。同年從香港浸會學院(浸會大學的前身)退學以全力發展事業。1987年推出《變,變,變》大碟,因唱片造型不受歡迎,聲勢稍微回落,只有一白金銷量。其後亦宣佈唱片合約約滿後(1990年)計劃再出國讀書。1988年轉以都市女性形像推出《嫻情》、《傻女》(國語)、《秋色》三張大碟,大賣十數萬張,秋色更有四白金銷量。當中《傻女》、《人生何處不相逢》、《一對寂寞的心》、《Joe le taxi》等獲獎甚豐,陳慧嫻聲勢一時無兩。1989年,出國讀書前一年,是陳慧嫻最高峰的一年,推出《永遠是你的朋友》一碟,《千千闕歌》(原曲為日本歌手近藤真彥的《夕燒之歌》)一曲唱至街知巷聞,獲獎無數,為華語樂壇經典金曲之一,該大碟狂銷35萬張。當年九月舉行六場《幾時再見演唱會》,為陳慧嫻首次個人演唱會亦為告別演唱會。同年年尾離港去美繼續學業,直至1995年才告畢業回港。

據陳慧嫻回憶所言,她最初打算畢業後不再從事演藝工作,但1991年寶麗金唱片公司派人赴美遊說陳慧嫻利用放假期間灌錄一張全新大碟,即是1992年推 出的《歸來吧》一碟,此大碟水準甚高,其中《飄雪》一曲在華人地區傳唱度極高,此大碟在陳慧嫻缺席主要宣傳下亦能賣出20萬張,碟中《紅茶館》一曲更是 1992十大中文金曲。因而陳慧嫻亦改變最初決定,考慮學成後再投入演藝工作。1993年再下一城,推出《你身邊永是我》大碟及替無線電視拍攝音樂特輯「93紐約嫻情」,成績不俗,初推出已達雙白金銷量。至1994年陳慧嫻已決定重投歌唱事業,同年十月推出《今天的愛人是誰》新曲加精選以預備1995年回歸樂壇。

陳慧嫻畢業返港後立即重投演藝工作,分別於1995年2月及11月推出《Welcome back》和《我不寂寞》二張大碟,其中《戀戀風塵》一曲連續上榜11個星期,《Welcome back》連續六星期處於IFPI唱片銷量榜冠軍位置,及獲四白金大碟。另亦與劉德華參與商台廣播劇我心不死及舉行小型演唱會與各種演藝工作。1996年在農曆新年舉行一連10場《雪映美白演唱會》,同年推出《問題女人》大碟及拍攝音樂特輯《英倫情緣》。1997年開始轉趨低調,曾公開表示會減少競爭樂壇獎項,自此再沒有出席過任何年尾總選頒獎禮(作表演及頒獎嘉賓除外)。1997年,陳慧嫻只集中在台灣推出國語碟《心就要飛了》及有關宣傳活動,及於香港紅館舉行兩場《慧嫻.港樂奇妙旅程》管弦樂演唱會及推出其現場錄音大碟。

1998年因寶麗金人事變動改投新藝寶,該年推出《愛戀2000小時》概念大碟,十首歌圍繞小說內容情節發展而創作,樂壇少見,雖《玩味》大熱,但市場叫好不叫座。1999年及2000年推出《正視愛》及《為你好》兩碟,銷量一般。《正視愛》走潮流電子音樂路線,更改更潮更少女的唱腔,營造全新感覺。《為你好》則回復80、90年代曲風,但唱腔細膩清新。雖有起用新創作人,如彭海桐(彭妮)的《這一天》,林一峰的《睡公主》及《今日不一樣》,但大碟在沒有太多宣傳下,靜靜推出,反應冷淡。

2000年在《為你好》一碟推出後,陳慧嫻因事業走下坡及與唱片公司關係不佳,在2001年約滿後,正式離開新藝寶,而陳慧嫻亦因壓力問題患上焦慮症,退隱兩年,幾乎消失於香港樂壇中。

於2003年康復後被環球唱片公司陳少寶力邀而復出樂壇,同年推出大碟《情意結》及舉行兩場《陳慧嫻.2003珍演唱會》。2004年因環球人事變動,陳少寶離職,唱片在市場叫好不叫座,銷量亦稍遜,陳慧嫻表示心灰意冷並考慮重返校園修讀心理學碩士課程,閒時受邀出席本地音樂頒獎禮及國內外音樂會。

陳慧嫻於2007年簽約國際娛樂有限公司,並於7月正式宣佈再戰樂壇,重新出發。2008年1月28日,陳慧嫻發表全新單曲《無名指》,同年2月8日及9日連開兩場《陳慧嫻活出生命II演唱會2008》。3月以「2008道路安全大使」身分主唱道路安全主題曲《願景》及拍攝宣傳廣告。4月環球唱片先後推出《陳慧嫻活出生命II演唱會》CD、VCD及DVD。9月13日,陳慧嫻舉行《2008陳慧嫻巡迴奇妙世界演唱會上海站》。12月,陳慧嫻簽約兩年成為內地護膚品牌「巴黎艾爾詩丹」之代言人。

2009年1月,舉行《2009陳慧嫻巡迴奇妙世界演唱會多倫多站》、《2009陳慧嫻巡迴奇妙世界演唱會聖地牙哥站》及《2009陳慧嫻巡迴奇妙世界演唱會康州站》。

2010年以「亞運歌手」身分演唱亞運會其中一首主題曲《亞細亞》,7月24日舉行《陳慧嫻 2010年激情盛放亞細亞(ASIA)巡迴演唱會廣州站》 ,9月21日舉行《陳慧嫻 2010年激情盛放亞細亞(ASIA)巡迴演唱會佛山站》。

中學入讀當時跑馬地藍塘道的名校瑪利諾中學(已更名為瑪利曼中學),香港著名女歌手林憶蓮就是她中五時的同班同學,預科後考入浸會學院英文系,1986年因發展事業退學,1990年就讀於美國紐約州雪城大學,主修心理學,1994年尾以GPA 3.66分優異成績畢業。

陳慧嫻和張學友幾乎在同一時間進入樂壇,並共同效力於寶麗金唱片公司,由於優秀的唱功,兩人當時亦是寶麗金唱片公司的皇牌新人,並合唱過不少歌曲,在1980年代陳慧嫻的 發展要勝過張學友,在張學友事業最低潮時,陳慧嫻曾幫助張學友合唱歌曲《一對寂寞的心》以助他度過難關。而當陳慧嫻告別歌壇後,在1995年重新復出時, 張學友已成為華語歌壇的最重量級歌手之一,為幫助陳慧嫻重新打開市場,他與陳慧嫻共同合唱多首經典歌曲,包括《夜半輕私語》、《愛和承諾》等,被傳為佳話,她亦被認為是張學友在香港歌壇的紅顏知己。

陳慧嫻其他圈中友好包括譚詠麟、李克勤、黎明、劉德華、蔡一傑、鄭中基、黃凱芹、林敏驄、陳少琪、劉浩龍、黃靄君、張學潤、林敏怡、劉美君、關淑怡、林珊珊、關心妍、陳潔儀、盧業瑂、陳慧琳、甘菁菁、陳淑芬、twins等。


顯示更多內容

更多 陳慧嫻 的專輯

查看歷年專輯