MC HotDog (熱狗)


熱門點播

最新點播


  • 1
    離開 (vs. A - Yue)
    貧民百萬歌星 2009 - 2012 Best Singles Collection

  • 2
    差不多先生
    差不多先生

  • 3
    我愛台妹 (vs. 張震嶽)
    Wake Up

  • 4
    嗨嗨人生 (vs. A - Yue & 關穎)
    貧民百萬歌星 2009 - 2012 Best Singles Collection

  • 5
    貧民百萬歌星
    貧民百萬歌星 2009 - 2012 Best Singles Collection

  • 6
    謝謝啞唬
    差不多先生

  • 7
    不吃早餐才是一件很嘻哈的事 (vs. 蛋堡)
    貧民百萬歌星 2009 - 2012 Best Singles Collection

  • 8
    MC 來了
    貧民百萬歌星 2009 - 2012 Best Singles Collection

  • 9
    貧民百萬歌星 (Intro) (瘦子 & 大淵)
    貧民百萬歌星 2009 - 2012 Best Singles Collection

  • 10
    海洋
    差不多先生


MC HotDog人稱開啟華語街頭饒舌文化的革命家
屹立不搖的續航力榮登嘻哈RAPPER王位 實至名歸

許多國外知名的饒舌歌手,台灣人不一定認識,但是大家絕對認識MC HotDog。
MC HotDog沒有阿姆白,也沒有5角黑,但是他在華人饒舌萌芽時期,以領航者的角色帶給大家太多的驚奇。MC HotDog的創作在網路上流傳的程度,不亞於13號星期五病毒,如果統計有多少華人電腦裡有MC HotDog的歌、換算成唱片銷售數字的話,決不亞於王力宏+陶吉吉+周杰倫這三人的銷售量。

MC HotDog的音樂標榜著「讓人家聽的懂的RAP」,因為一路走來他的歌詞字字句句都是絕妙經典。以社會第三者的角度看待事物,是他的本領,也是使命,透過歌曲,像民意代表一樣替大家講出不敢講的話;透過歌曲,像槌子重重打到你的心坎;透過歌曲,像針一樣戳破社會太多的虛偽。

從出道以來,MC HotDog踏遍台灣各校園、夜店,並歷經與張震嶽前往美國House of Blues的巡迴演出,大量的舞台經驗造就MC HotDog豐沛的音樂表演實力。2006年由張震嶽操刀製作,熱狗全創作專輯—挑戰饒舌VS搖滾的新音樂作品《Wake up》,其豐富創作風格以黑馬之姿勇奪第18屆金曲獎最佳國語專輯獎,是MC HotDog正式踏上主流市場獲得眾人高度注目的重要里程碑。

MC HotDog與張震嶽聯手打造的代表作「我愛台妹」,從台灣各大指標音樂派對流行至全亞洲樂壇,毫無疑問地榮登「21世紀音樂盛典首選的全民經典金曲」,完全奠定MC HotDog在全世界華人樂壇Hip Hop界第一把交椅的首當地位。其後MC HotDog並陸續在亞洲各大音樂祭、熱門潮流夜店展露華麗精彩的狂熱演出,次次引爆全場的最高潮,指標性的音樂影響力在樂壇占有重要的一席之地。

2008年發行「差不多先生」專輯,同名歌曲「差不多先生」用更成熟的文字譬喻出自我內心的掙扎和更多的責任,並用更高超的饒舌技巧表達出對於社會的觀察和自身生活的經驗態度。同年開始和許多知名線上歌手合作歌曲,在音樂上也更有多面的嘗試和突破。

2012年發行「貧民百萬歌星」,貧民百萬歌星是專輯破題之作。怎樣才算富有?怎樣才是窮? 是街頭的平民熱狗,還是華麗舞台上的百萬巨星?熱狗承認自己有膚淺世俗的慾望,有時候會裝闊,但內心還是很貧窮,跟每個人一樣,要為柴米油鹽醬醋茶這些事情擔憂。藉由這首歌,熱狗反映出這個時代的困境:大多數人看似富裕,卻鮮少有人能過得起自己想像中的美好生活,對他來說,人寧可活得矛盾,也要坦然面對生活就是很複雜。

另外和老搭檔音樂鬼才張震嶽默契無間再次合作的Power歌曲,描述現代人如何困在網路中,表達的能力與溝通的方式逐漸被電腦與社群服務如臉書、PTT控制。熱狗的歌詞淋漓盡致的批判了現代年輕人被網路拘禁的焦慮,想要離開自己的寂寞與困境,卻離不開每天的開機、關機、待機、當機。而張震嶽加入的部份,如同內在心靈的呼喊,在徬徨與困惑中,每個人不過是想為自己的方向找一個解答。「貧民百萬歌星」專輯獲得第四屆金音創作獎最佳嘻哈專輯獎。

2011年每年聖誕節在上海梅賽德斯奔馳文化中心舉辦萬人嘻哈派對至2015年已連續第五年,2012 年創下嘻哈歌手登陸香港紅墈體育館演唱會開唱紀錄。2013年第一位華人嘻哈歌手在台北小巨蛋舉辦萬人嘻哈派對,2015和張震嶽&頑童MJ116 組成兄弟本色,開始日落黑趴世界巡迴演出並在歌曲創作上碰撞出更多的火花。

大事記
1978/04/10
出生於台北
1996
錄取輔仁大學影像傳播學系,於迎新晚會上表演 Free style rap,開始小規模舞台表演。
1998
於饒舌樂相關網站《Master U》陸續公開個人創作的饒舌歌曲,成為網路饒舌愛好者口中的風雲人物。
1999
自製的音樂在校園與網路間四處流傳,成為校園發燒話題,也瞬間蔓延華人市場(台灣、香港、中國大陸),成為網路最神秘的人物,被譽為「台灣地下饒舌第一人」。後來受學校社團邀請,於Pub演唱,被Pub經營者發現而引薦給魔岩唱片。
2000
簽約加入魔岩唱片旗下之「大馬戲團音樂工作室」
2001
連續發行四張EP,引起樂壇轟動,唱片累計銷量逾30萬張
自輔仁大學文學院影像傳播學系畢業
年底,入伍服役。
2003
退伍
2004
受張震嶽邀請,跑遍全台Pub巡迴演出
10月,受美國最大連鎖Pub「House of Blues」邀請,與張震嶽一起前往美國十大城市演出
2005/6
受邀前往香港擔任張震嶽演唱會嘉賓
2006
4月 推出個人首張完整專輯《Wake Up》
4月 於台北世貿二館舉辦個人首次售票演唱會;門票在演唱會前兩週即售罄
6月 參加第17屆金曲獎演出。
2007/6
《Wake Up》專輯獲第18屆金曲獎最佳國語專輯獎,表示其另類風格受評審肯定
2008/10
推出第二張專輯《差不多先生》
2012/7
推出第三張專輯《貧民百萬歌星》
2013/2/27
首度登上香港紅磡體育館舉辦個人售票演唱會
2013/8/3
首度登上台北小巨蛋舉辦個人售票演唱會。
2015
與張震嶽及頑童MJ116(小春、瘦子、大淵)組成嘻哈團體「兄弟本色」並開始「日落黑趴世界巡迴演唱會」