不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Brenda Lee (布蘭達李)

藝人

Brenda Lee (布蘭達李)

6粉絲已收藏

歌手介紹

史上唯一一位同時榮膺搖滾名人堂與鄉村名人堂的女性歌手,她表演生涯亦是一個美妙奇蹟;她的成就來自於天賦異稟歌喉,6 歲時便贏得喬治亞州歌唱比賽,開啟公開表演序幕。以 11 歲稚齡便受到頗負盛名鄉村歌手 Red Foley 發掘,替她簽下第一份正式合約。Brenda Lee 的歌聲就這麼陪伴著世人至今。 

6 歲對一般人而言或許還在唱兒歌的年紀,Brenda Lee 卻能超齡地投入感情來詮釋歌曲,讓她大放異彩,對她而言,一切只是發自內心自然隨樂流洩。這也使她童年異於他人,並在不間斷的表演中度過;無論是電台或是電視節目,甚至曾在賭城拉斯維加斯領銜駐場演唱。在 11 歲時正式與唱片公司簽約,晉身歌手行列,早期歌曲帶有 Rckabilly 味道,單曲"Dynamite"替她獲得「Little Miss Dynamite」封號。接下來的單曲更在榜上有顯著突破,性感甜蜜的"Sweet Nothin’s"攀升至 Top 4、抒情感人小品"I’m Sorry"創下第一首冠軍單曲。其後翻唱義大利文"I Want To Be Wanted",同獲冠軍后冠,Brenda 的觸角和天賦更深入其他語言歌曲,包括希臘文、俄語和法文,甚至遠赴重洋到英國去錄音"Is It True?",而當時替她伴奏的樂手是後來赫赫有名 Led Zeppelin 的 Jimmy Page。在發行一連串抒情或帶有搖滾風味歌曲後,Brenda 已成年也擁有豐碩排行榜成績,選擇回歸幼年熟悉的鄉村音韻。與她合作樂手向來非泛泛之輩,諸如 Dolly Parton、Willy Nelson、K.D. Lang 和近年越趨活躍的 Loretta Lynn。重唱排行佳作"Fool #1"更替原唱者 Loretta Lynn 獲得個人唱片合約,轉戰鄉村的Brenda不僅如魚得水,在鄉村榜成績也不亞於流行榜,更進一步打入成人抒情榜成為常勝軍。 

Brenda Lee 說上帝賦予她美妙歌喉,而群眾賦予她燦爛成就,她的成就連 70 年代的團體 Golden Earring 都在歌曲"Radar Love"中向她表示敬意,從年幼時輕快甜蜜吟唱,到成年後稍趨厚實有力唱功,聽來永遠真摯帶有豐沛情感,更難能可貴的是部份歌曲錄製還是現場收音,經過許多年仍舊清晰且感人肺腑,這張精選輯紀錄 Brenda 成就及天賦以及璀璨青春。
顯示更多內容

相關收錄歌單