不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Akon (阿肯)

藝人

Akon (阿肯)

191粉絲已收藏

歌手介紹

全名:Aliaune Badara Akon Thiam
出生地:塞內加爾
出道年份:1996

出生自非洲西部的陌生國度塞內加爾,七歲時隨父親舉家搬到自由美國的紐澤西,從第三世界進入廣漠的水泥叢林,阿肯始終鬱鬱寡歡,好在他手長腳長運動神經發達的本錢讓他拿到籃球獎學金,順利進入大學,無奈就當他意氣風發、立志成為職業球員時,不幸摔壞了膝蓋,球星夢碎,讓他無心課業、失望輟學。

天生反骨的阿肯開始想盡辦法養活自己,不願意為任何人工作、只想做自己老闆的他,開始在街頭討生活,電影【驚天動地 60 秒】就是他的寫照,竊車手法俐落人面又廣,連知名影星、運動明星都是他的下遊客戶。善惡到頭終有報,阿肯還是被逮入獄,三年難熬的寂寞苦牢讓他徹底洗心革面,決心走上正途。

好在祖上積德:出身音樂世家,父親 Mor Thiam 正是非洲傳統鼓 Djembe 傳奇爵士樂手,阿肯自小就隨興地和家人玩起各種樂器,而嘻哈音樂則是他找到認同的根源。不愛與人交談的阿肯,想說的都透過音樂、用音樂紀錄生活,而美國流行榜 Top 8 與英國金榜 Top 5 發燒單曲「Locked Up」就是他的牢獄寫照。

他過人的寫作製作才華,讓他出獄後就被 Wyclef Jean 與 Lauren Hill 主導的製作團隊 Refugee Camp Productions 網羅,參與 Usher、Monica 等歌手的專輯製作,同時也為 Brian McKnight、Baby Bash 等人的專輯跨刀合唱,累積經驗與磨練之後,阿肯總算準備出輯、做自己真正的老闆。

一人身兼詞曲創作製作編曲,首張純熟大碟『愛情煩惱』總算讓阿肯不再寂寞,專輯登上英國金榜冠軍、更連坐英國 R&B 專輯榜 5 週冠軍,取樣自 60 年代流行歌手 Bobby Vinton 傳世名曲的「Lonely」不僅在英美兩地成績斐然,英國金榜 2 週冠軍 + R&B 榜冠軍、告示牌流行榜 Top 4 + Pop 100 榜Top 3,更在歐陸紐澳高居點播與銷售排行。

被紐約時報譽為「塞內加爾的驚喜」,寂寞先生阿肯特有的騷靈嗓音讓每首歌都充滿全新生命,不論是輕柔饒舌的「Ghetto」、富含靈魂的「Journey」還是派對勁歌「Bananza (Belly Dancer)」他都有自己的風格,就像聽到一個最原始的非洲靈魂對你親聲吟誦一段段街頭故事,他說:「當我在麥克風前面時,我只是將一部份的自己帶給聽眾」。

未來可能會參選塞內加爾總統的阿肯,就要走出寂寞,為你歌唱。
顯示更多內容

更多 Akon (阿肯) 的專輯

查看歷年專輯

相關收錄歌單