不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Jay-Z (傑斯)

藝人

Jay-Z (傑斯)

82粉絲已收藏

歌手介紹

全名:Shawn Corey Carter
生日:1969 / 12 / 04
出生地:美國紐約市布魯克林區
出道年份:1986

Jay-Z是一個美國嘻哈音樂藝術家、企業家。他曾經是Def Jam與Roc-a-Fella兩家音樂製作公司的首席執行官並持有40/40俱樂部酒吧與新澤西網隊的股份。在美國,他是獲得最大經濟上成功的嘻哈音樂藝人和企業家之一,在美國本土售出了超過2600萬張唱片。

Jay-Z的童年是在紐約布魯克林區的危險環境中度過的,他曾經為了搶奪哥哥的珠寶而用槍擊中了他的肩膀,後來被父親拋棄,當時他只有12歲。在艾里•惠特尼高中關閉之前,Jay-Z和同為饒舌藝人的AZ一直在那裡讀書。後來他先後就讀於喬治•威斯丁豪斯信息技術高中和特倫頓中央高中,但並沒有畢業。他聲稱他曾經沉溺於毒品交易,並把他歸咎於自己的音樂。

據他的母親回憶,年輕的Jay-Z常常在半夜像敲鼓一樣敲擊廚房料理台,把兄弟姐妹們吵醒。在他生日時,她終於給Jay-Z買了一台重低音的手提錄音機,這也激發了他對音樂的興趣。於是他開始嘗試運用文字壓韻說唱,按照韻律寫歌詞,密切注意當時流行的音樂。他定期參加自由說唱比賽並且擊敗了Busta Rhymes,但也輸給了DMX。除此之外,Bone Thugs-N-Harmony的成員Bizzy Bone被他的僱主帶來了紐約和Jay-Z比試,據說Bizzy Bone贏得了這場比賽。在他的居住地,卡特被叫做「Jaazy」這個暱稱,最後演化成了他現在的藝名——「Jay-Z」。這個暱稱也常常被大家用來向他致敬,例如「Jaz-O」(a.k.a. Jaz, Big Jaz),以及在布魯克林區的瑪西大道車站停靠的「J/Z地鐵線」。

Jay-z的聲音經常會在Jaz-O早期的作品中出現,包括『發明人The Originators』和『夏威夷的索菲Hawaiian Sophie』。他也曾經和加州英格爾伍德市的製作人合作。Jay-Z的生涯在他與一個叫Zai的饒舌藝人比賽時有了一個飛躍。這個比賽吸引了很多唱片公司的目光,因為Jay-Z可以在與Zai對抗時毫無失誤。他第一次被廣大聽眾們熟知是在大老爹凱恩Big Daddy Kane的專輯『老爹之家Daddy's Home』中的歌曲「Show and Prove」中做了一次特別合作。而在1995年,他在Big L的知名歌曲「墳場Da Graveyard」和Mic Geronimo的歌曲「建造時間Time to Build」中露過面,也為DMX、Q-Man、Ja Rule和沙茲姆•哈三特別合作過。他的第一個正式的饒舌獨唱單曲叫「無法得到I Can't Get With That」,並為此錄製了一部MV。他受到高度而有鑽研性的讚揚的專輯『藍圖』只用了兩天時閒來創作。他在2003年宣佈從音樂製作工作中隱退後,在2006年回到了專輯『王者歸來』的製作中,這張專輯在第一周就交出了68萬張的銷售業績,這是Jay-Z在發售第一周銷量最高的專輯。MTV在其【有史以來最佳MC】名錄中以一號為他命名。紐約時報在2008年4月宣佈Jay-Z將要與Live Nation開始一個價值1.5億美元的合作計劃——這是頒發給音樂人的最昂貴的合約之一。在2008年4月與碧昂絲•諾利斯結婚。
顯示更多內容

相關收錄歌單