不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Dizzy Gillespie (迪吉葛拉斯彼)

藝人

Dizzy Gillespie (迪吉葛拉斯彼)

14粉絲已收藏

歌手介紹

迪茲是對 Bop 爵士樂有最大貢獻的人之一,Dizzy Gillespie 是 Be-bop 爵士樂風的宗師,是拉丁爵士的創始者,是位兼具喇叭手、編曲、樂隊經理及歌手等多重身分於一身的爵士樂界巨人,也是由於他和許多樂手的努力,使得爵士樂有傳統的紐奧爾良風格以及搖擺樂之外,爵士樂也是可以有更多不同的前景。 風趣的個性和特徵鼓脹的雙頰與向上傾斜 30 度角的小號,是 Dizzy 的正字標記。

吹奏時,經常很輕易的讓兩個臉頰會腫脹到像牛蛙一樣。關於他的特殊樂器造型的故事是,1953 年,在一次表演中,有個舞者不小心跌倒,意外地將 Dizzy 的小號壓彎了,Dizzy 卻神色從容地拿起彎曲的小號繼續吹奏,他覺得這把小號的音色更優,之後他還特別訂做一支這樣獨特造型的小喇叭。 
Dizzy Gillespie 的貝雷帽,山羊鬍子和波普眼鏡是他的標誌,這同時也是爵土樂的標誌。從技巧上來說,Charlie Parker 似乎更勝一籌,但是從影響力來看,Dizzy Gillespie 無疑是最重要的。1948 年至 1949 年期間,幾乎所有搖擺樂時代的音樂家都開始嘗試著演奏從前他們不屑一顧的波普爵士樂。一段時期內,各大唱片公司為將這種新的聲音推向市場,成為一種風行的時尚,著實下了一番功夫。然而當爵士樂跨入五十年代時,這種風行時尚的狂熱宣告結束。迫於經濟壓力,不得已解散了他具有始創意義的大樂隊,他偶爾也和 Charlie Parker 合作。1955 年 Charlie Parker 去世。

但是兩位巨人的合作無疑是激動人心、令人難忘的,正是由於他們的努力和相互的促進開創了爵土樂的主流。後來,Dizzy Gillespie 加盟爵士愛樂樂團,在參加巡迴演出中,他有機會同好戰的羅伊·埃爾德里奇在樂壇一決勝負。他曾領銜全明星音樂會與斯坦·格茨、索尼·羅林斯,索尼·斯蒂特同台演出。1951 年他指揮了以科特蘭和米爾特·傑克遜為主要樂手的小型爵士樂隊。 這些經歷都大大豐富了 Dizzy Gillespie 的演藝生涯。1956 年,在美國國務院的資助下,Dizzy Gillespie 經授權組建一支大樂隊,旨在參加海外巡演,宣傳美國文化。這次巡迴演出極為成功,於是一再延期,成為了一次真正的全球巡演,在近東,歐洲以及南美,到處都留下該樂隊的足跡。演出整整持續了兩年之久,直到 1958 年才結束。這支大樂隊解散之後,Dizzy Gillespie 再次拿起了指揮棒,指揮小型樂隊。
顯示更多內容