不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
葉麗儀

藝人

葉麗儀

19粉絲已收藏

歌手介紹

葉麗儀

女歌手
英文名:Frances Yip
出生:1947年10月22日 (1947-10-22)(62歲)
職業:女歌手
語言:國語、粵語、英語
音樂類型:粵語流行音樂
代表作品:《上海灘》
活躍年代:1969年至今
葉麗儀(Frances Yip,1947年10月22日-),香港歌手、天主教徒。畢業於聖嘉勒女書院。葉麗儀是香港樂壇的大姐大,與陳潔靈、杜麗莎、甄妮、肥媽並譽為「香港五大巨肺」。其經典之作《上海灘》更是華語樂壇的標誌。
她於1969年參與無線電視《聲寶之夜》節目,評判顧嘉煇給予滿分而晉身香港歌唱圈;1974年加盟倫敦EMI唱片公司成為旗下首位亞洲歌手,於1980年代至1990年代初期為部份TVB電視劇主唱家傳戶曉的主題曲。驕人的唱腔與雄厚氣量及曾為1980年無線電視電視劇《上海灘》主唱主題曲令她蜚聲國際至今此曲仍為上海人津津樂道;成名前曾翻唱很多知名藝人的歌曲結集出碟、如羅文、鄭少秋等,在星馬等六個國家灌錄不同語言的唱片。
近40年的演藝事業中,她出版了80多張專輯,包括英語、粵語及國語的歌曲。亦曾到世界30多個不同國家登臺表演,雖然她十年前患乳癌,但四年前成功擊敗病魔,亦沒有全退出舞臺活動,如將在9月30日在吉隆玻舉辦之《亞洲殿堂音樂會》與10月30日在多倫多舉辦之「葉麗儀敬老慈善音樂會」。葉麗儀努力不懈是樂壇後輩的典範。
葉麗儀與丈夫於香港九龍擎天半島居住,也會在澳洲雪梨市郊大宅享受田園生活。
她灌錄過80多張個人專輯唱片,在EMI旗下時,她曾經同時在5個不同國家以不同語言出唱片,亦曾參與3部港產電影演出。她熱愛旅遊,到過30多個國家演出,足跡遍五大洲。 

她的語言才華,最近10年備受推崇。1997年6月30日的“英國告別儀式”中,香港政府亦邀請葉麗儀以雙語作為主持之一。該項儀式以衛星直播方式在世界上80多個國家播放,估計收看觀眾約有1億2千萬。 
1998年11月21日晚上,在香港紅勘體育館舉行的“港樂葉麗儀獻出真善美音樂會”由92人的香港管弦樂團演奏,葉穎詩指揮,葉麗儀唱出多首60年代至90年代的中外名曲,實為她歌唱生涯中的另一高峰。 

2001年初,她為“春天舞臺”製作的“麗花皇宮”演出“金露露”一角,成功地作了67場演出,亦圓了她一直渴望在歌舞劇中演出的夢想。 

2002年中,她前往北美洲巡迴演出,在溫哥華,多倫多,三藩市及大西洋城舉行了5場個人演唱 會。在三藩市的兩場,是與美國著名爵士女歌手Patti Austin同台作中西合璧交流演出,在當地引起陣陣迴響。三藩市市長Willie L Brown Jr.除了出席觀賞外,並宣佈5月28日為三藩市葉麗儀日,以表揚她對推廣中西文化交流的貢獻。 

2004年初,她再度應邀與香港管弦樂團在文化中心演出5場叫好又叫座的演唱會。 

2004年10月,她成為首位應邀與溫哥華交響樂團在溫哥華為中僑基金作慈善演出的香港歌手。演唱會全場爆滿,好評如潮,為當地中西文化交流作進一步推廣。
顯示更多內容