不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
盧冠廷

藝人

盧冠廷

16粉絲已收藏

歌手介紹

盧冠廷
男歌手
英文名:Lowell Lo
國籍:中國
出生地:英屬香港
職業:歌手
教育程度:西雅圖華盛頓州立大學
音樂類型:粵語流行音樂
出道地點:香港

盧冠廷(Lowell Lo 1950年-),暱稱LoLo,本名盧國富,他太太後來替他改為盧冠廷。香港電影音樂作曲家、演員、歌手,現為著名環保人士。他出生於香港,幼年移居美國,先後畢業於西雅圖華盛頓州立大學和科尼許音樂學校。1977年之後回港。

他患有學習障礙--讀寫障礙,自稱從小考試從沒試過及格,在記憶歌詞也因此比較困難,但他稱自己是完美主義者,故此情願花更多時間記歌詞。另外他亦患有化學物品敏感症,喚引他對環境保護的注意。

盧冠廷的父親是粵劇紅伶盧海天;伯娘是粵語片著名影星白燕,她第二任丈夫盧先生就是盧冠廷的伯父。早年盧冠廷如許多在該年代的香港歌手一樣,主要在酒廊賣唱。及後他把希望給林子祥演唱的歌曲天鳥樣本交給EMI唱片公司後,得到賞識而發行個人唱片。
盧冠廷作曲無數,而詞作部分很多都由其太太唐書琛包辦,多位歌手都曾經演唱過其作品,計有譚詠麟、張國榮、徐小鳳、葉德嫻、林子祥、林憶蓮、陳慧琳等。
他推出個人唱片後不久後開始參與電影演唱,主要演出灰諧的市井人物,亦常為電影配樂。他曾為過百齣電影配樂,其配樂曾兩次獲得香港電影金像獎和一次獲得台灣金馬獎。電影《大話西遊》的主題曲── 一生所愛的配樂是其代表作。
顯示更多內容

相關收錄歌單