不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
余天

藝人

余天

132粉絲已收藏

歌手介紹

余天
原名:余清源
出生 : 1947 / 2 / 8
籍貫:台灣
生於:新竹
政黨:民主進步黨
學歷:新竹縣立第一高級中學
經歷:
全國藝能總工會理事長 
陳水扁總統大選演藝人員後援會會長 
「反飛彈、民主和平護台灣」大遊行第四縱隊總召集人 
中華民國關懷藝人基金會董事 
「牽手護台灣、加入聯合國」大遊行藝能界召集人 
立法院(第七屆)委員 


曾是台灣著名的歌手及綜藝節目主持人,成名曲是「榕樹下」(翻唱自日本名曲「北國之春」,由慎芝填詞)。他資歷深厚,人緣十分廣,也常為演藝界排解糾紛,為藝人解決困難,成為演藝圈的大哥大。2008年由民主進步黨提名參選,並當選台北縣第三選區(三重市)的立法委員。

簡歷
余天畢業於初中新竹二中,擅長田徑、鐵餅、鉛球、棒球,鐵餅是當年縣運紀錄保持者的佳績。17歲參加新竹台聲電台和電塔唱片聯合舉辦的歌唱比賽從而跨入歌壇,隸屬合眾唱片,退伍後加入麗歌唱片。1964年自《群星會》開始嶄露頭角。

2003 年 12 月 16 日余天領銜成立台灣文化演藝推展協會,成立目的為幫助演藝人員,爭取演出舞臺,以及爭取更多的工作權,保障工作環境,同時讓不同世代的藝人能夠彼此傳承,並引薦前十大槍擊要犯之一的楊雙伍擔任高雄市歌舞藝能工會的理事長。 2006 年 12 月 26 日全國藝能總工會成立,余天當選理事長。

2007年3月26日,余天申請改名,將藝名「余天」改為本名(原本名為「余清源」)。8月,民主進步黨台北縣三重市黨部徵召余天代表該黨在台北縣第三選區參選立法委員,同年當選,擊敗中國國民黨提名的朱俊曉與台灣團結聯盟提名的劉一德。

2010年9月,余天在幫台中市議員輔選的時候發言:「台中市市長胡志強不應該再出來選,應該回去照顧老婆,因為胡志強身體不好,他老婆(邵曉鈴)只剩一隻手、頭腦也不清楚」。余妻李亞萍及泛綠團體同聲指責。余妻李亞萍曾說:「余祥銓當年在加拿大被退學多次,都是邵曉鈴幫我處理。」兩日後,余天對自己的不慎失言,發表公開道歉。
顯示更多內容