蔡秋鳳


熱門點播

最新點播


  • 1
    問韓信 (三立八點檔牽手金曲) (三立鳥來伯與十三姨主題曲)
    問韓信

  • 2
    一口飯 (家和萬事興主題曲)
    一口飯

  • 3
    籤詩
    女人啊女人

  • 4
    醉英雄
    醉英雄

  • 5
    雨水我問你
    紅色的玫瑰 - 跨世紀新歌 + 精選

  • 6
    女人阿女人
    女人啊女人

  • 7
    惜福
    一切攏是空

  • 8
    雨水我問你
    醉英雄

  • 9
    爽到你艱苦到我
    爽到你艱苦到我

  • 10
    一切攏是空
    一切攏是空


生於雲林縣四湖鄉,家居海口,父親以捕魚為生,自小身體就十分孱弱,因此備受長輩 及兩位大姐的痛愛呵護。12歲看到鳳飛飛在舞台上的表演,燃起秋鳳的明星夢,立志要成為像鳳飛飛一樣紅遍全亞洲的大歌星。參加在鄉下所舉辦的歌唱比賽,因急切想得到電視機的冠軍獎品,過度緊張反而錯失機會,雖然傷心不已,可是,更為堅定了秋鳳的決心,就向家裡要求拜師學唱歌,僅僅學了三個月,就有人發掘她的潛質,為她出唱片。全家北遷至台北縣新莊。
蔡秋鳳在歌壇的發展可以從他待過的唱片公司來分成四階段:
第一階段:蔡秋鳳以13歲童星就踏入歌壇,以新人之姿唱過許多經典歌曲!
13歲 『麗林唱片』發行首張唱片《姐妹情深》,保守的家庭反對年紀太小的秋鳳出來作宣傳。
15歲 『勝聲唱片』發行《少女的心聲》等兩張唱片,經過秋鳳的力爭,家裡終於同意她為唱片作宣傳活動。
18歲 當年最大的唱片公司『東尼唱片』看中蔡秋鳳年輕有特色的音質,幾經轉折,簽下蔡秋鳳作為東尼唱片進軍台語市場的第一位閩南語歌手,發行了《行船人的夢》、《大姐頭的心聲》。 
第二階段:加入蔡振南所屬的艾莉亞唱片,從第一張專輯「什麼樂」大賣一百多萬張,一直到紅遍東南亞代表作「金包銀」!蔡秋鳳也嘗試了拍電影奠定了他在歌壇的地位
早在《少女的心聲》十分欣賞蔡秋鳳的蔡振南,終於,等到秋鳳無約一身輕,輾轉經過朋友的引介,將秋鳳納為『艾莉亞唱片』的旗下歌手,也為秋鳳在音樂路程上開創另一片天空,陸續在1987年發行了:《什麼樂》一在台灣風行大家樂時期成為大街小港流傳的暢銷歌曲。之後的《酒落喉》、《船過水無痕》也是大家朗朗上口的歌曲。
1989年發行的《悲情的運命》也同時是電影『悲情城市』主題曲,這部電影在法國影展時,許多人被蔡秋鳳的歌聲感動不已,對於可以在異鄉聽到台語歌曲,讓大家引以為傲。也因為侯孝賢導演向蔡振南邀歌,自此,秋鳳和電影結下不解之緣,也在『悲情城市』中客串演出。
1990年所發行的《金包銀》這首紅遍全東南亞的台語名曲,也成功的將蔡秋鳳推上國際舞台。自此侯孝賢導演也慧眼欣賞秋鳳演技,並特別為她安排了一個角色『戲夢人生』,侯導也十分鼓勵秋鳳往演藝之路進行。
之後蔡秋鳳和『艾利亞唱片』結束合作關係,轉而赴美修身養身一年多。 返國後,受吳念真導演的邀約演出『多桑』,極受各方矚目與讚賞。
1994年 在拒絕各大唱片公司的邀約後,選擇和曾為舊同事的林垂立製作公司簽約,由『歌林唱片』發行《菜瓜旋籐》《一步一腳印》。  
第三階段:在加入歌林唱片出了兩張專輯之後,加入了滾石唱片發行「算命」專輯,又加入大旗唱片發行「爽到你艱苦到我」數張專輯,也成功創造很多新話題
1996年 三月加盟『台灣滾石唱片公司』,發行《算命》專輯。
《算命》敘述了一個女子為了愛情去算命改名字,但她的遭遇還是很可悲,美當蔡秋鳳唱的時候都沒辦法控制自己。對於這首歌“避之則吉”。他表示害怕唱這首歌,不是因為唱膩了,是歌詞太煽情,每唱一次就哭一次,真怕唱不下去。
1997年05月 發行《拼輸贏》專輯。
2002年02月 加入大旗唱片發行《花落土時》專輯
2003年03月 《爽到你艱苦到我》(台)
2003年11月 《醉英雄-超級賣》(台)
2004     《笑紅塵》
2005年08月 加入華特唱片推《粉紅色腰帶》 專輯
2006年05月《無情的人誰人了解我》 專輯
2007年07月《女人啊女人》專輯  
第四階段:離開華特後,蔡秋鳳2008正式加入豪記唱片!發行「一段情」專輯
2008年 07月《一段情》
專輯撘配台視八點檔懷玉傳奇『千金媽祖』片頭曲、三立八點檔『真情滿天下』片尾曲
2009年12月《一切攏是空》專輯 一切攏是空- 撘配台視八點檔『嘉慶君遊台灣』片頭曲、
《惜福》搭配三立八點檔『真情滿天下』主題曲