熱門關鍵字

Falco (法爾可)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Jeanny , Part 1
    Falco 3

  • 2
    Rock Me Amadeus (Ihn Liebten Alle Frauen...)
    Falco 3

  • 3
    Jeanny, Part 1 (Live Version)
    永遠不死 - 現場演唱會 (Live Forever)

  • 4
    Vienna Calling
    Falco 3

  • 5
    Jeanny , Part 1
    The Remix Hit Collection

  • 6
    Rock Me Amadeus (Club - Remix ) (Ihn Liebten Alle Frauen...)
    The Remix Hit Collection

  • 7
    America
    Falco 3

  • 8
    Rock Me Amadeus
    Falco 3 - 二十五周年限量紀念版 (Falco 3 - 25th Anniversary Edition)

  • 9
    Coming Home (Jeanny Part 2 , Ein Jahr Danach)
    The Remix Hit Collection

  • 10
    Tango The Night
    Falco 3


Falco (法爾可)

Falco(本名 Johann (Hans) Hölzel,1957年2月19日-1998年2月6日),奧地利歌手,作品廣受傳唱歡迎,1986年以〈Rock me Amadeus〉歌頌名音樂家莫札特勇奪德國、英國、美國三週流行音樂排行榜冠軍、最佳音樂錄影帶而聲名大噪。另有作品描述德奧著名民間故事魔笛改編之〈Vienna calling〉及描述娼妓遭重度精神病凶殺案之〈Jeanny〉也奪得歐陸流行音樂排行榜冠軍;世界近代饒舌歌曲自 Falco 開始,影響不可謂之不大,英年早逝,令人惋惜。

出生於奧地利維也納;父為工程師,母從事旅遊業。
4歲能彈鋼琴,人稱神童。
接受正統古典音樂訓練,1976年畢業於維也納音樂學院。
1977年至德國西柏林組搖滾樂團,因欣賞滑雪選手Falco,便命為自己藝名。
1981年以〈Der Kommissar〉(親愛之神呀!)成名於德國、英國排行榜。
Falco 的音樂錄影帶多緬懷奧匈帝國之宮廷豪華及流金歲月,遂不免引起疑懼敵視奧地利、德意志帝國再起人士之撻伐。
Falco領導歐洲流行音樂旋風,給歐洲娛樂界帶來大批財富,引起其他娛樂大國妒嫉及憂慮。
1998年 Falco 死因殊為可疑。
1957 年 2 月 19 日出生於維也納的 Falco 法爾可,是奧地利最具國際知名度的流行樂手。他從小就接受古典音樂訓練,後來自維也納音樂學校畢業後,他決定到柏林加入搖滾樂團。1982年,他以個人姿態發行專輯,其中" Der Kommissar "一曲風行歐洲各國,1983年有個新進團體 After the fire 翻唱他的這首作品,成功打入美國單曲排行第五名。

1984年,描述音樂天才莫札特一生的電影「Amadeus 阿瑪迪斯」轟動全球,提名多項奧斯卡金像獎,掀起一陣莫札特熱潮。1986年,法爾可趁這一波熱潮為他的老同鄉莫札特唱出" Rock me, Amadeus 讓我搖滾,阿瑪迪斯 ",在美國拿下四週冠軍,同一張專輯裡還有" Vienna calling 維也納的呼喚 "等暢銷曲。但最受本地歌迷喜愛的卻是專輯中另外一首抒情曲" Jeanny 珍妮 ",幾年前 施文彬曾翻唱台語版本" 七仔 "。" Jeanny "這首歌發行之後曾被奧地利電台禁播,因為歌中講述的是賣淫女子的故事,倒是本地電台照播不誤,我想是因為歌詞中除了副歌部分為英文外,其餘皆為德文,真正看懂歌詞的人應該不多( 包括安某在內 )。不過就算看不懂歌詞,歌曲中出現的救護車聲、新聞播報及法爾可歇斯底里的吶喊,不難想像其中情節。法爾可一年後曾為這首歌唱出續集" Coming home ( Jeanny Part 2 )",有興趣者不妨去找來聽聽看。

1998 年二月,法爾可忙完新專輯後,在一場車禍中喪生,享年四十歲。80年代中期最詭異的歌手,莫過於來自奧地利的 Falco。不管是 Rock Me Amadeus,還是這首 Jeanny,透過 MV 的影像設計,呈現屬於歐陸的華麗與驚悚。有別於 David Bowie 或 Sakamoto Ryuichi 的英美系、東洋系調調。1986 年,Falco 在 Jeanny MV 裡的扭曲詭譎表現,有人直比挪威畫家 Munch Edvard 的名畫《The Scream》,吶喊如此用力,心肝都快吐出體外了。