Duke Ellington (艾靈頓公爵)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Take The A Train
    1956年新港音樂節現場 (Ellington At Newport 1956) (Complete)

  • 2
    Take The 'A' Train
    Jazz Profiles:Duke Ellington

  • 3
    Black And Tan Fantasy
    1956年新港音樂節現場 (Ellington At Newport 1956) (Complete)

  • 4
    Take The "A" Train
    16首最受歡迎金曲集 (16 Most Requested Songs)

  • 5
    Jeep's Blues
    藍調之音現場 (Live At The Blue Note)

  • 6
    Auld Lang Syne (LP Version)
    Recollections Of The Big Band Era

  • 7
    Don Juan
    鋼琴巨擘 (The Pianist)

  • 8
    Moon River (Remastered LP Version)
    Duke Ellington:The Reprise Studio Recordings

  • 9
    Sophisticated Lady
    16 Most Requested Songs

  • 10
    Solitude
    藍調的公爵 (Ellington Indigos)


Duke Ellington (艾靈頓公爵)
 
1940年代中期到1950年代中,由於爵士樂風格和體質上的轉變(咆勃Bebop、美國西岸酷派Coll、硬式袍勃Hardbop),加上其他流行樂如節奏藍調(R&B)、搖滾樂興起;電視、廣播等娛樂活動熱絡,傳統的大樂團爵士演奏方式逐漸流失消費市場。加上音樂版稅智慧財逐漸受到重視,艾靈頓公爵(Duke Ellington)樂團的台柱樂手如薩克斯風手強尼哈吉斯(Johnny Hodges)、鼓手桑尼格利爾(Sonny Greer)、長號手勞倫斯布朗(Lawrence Brown)、接替鼓手路易士貝爾森(Louis Bellson)等?了餬口,紛紛接受其他唱片公司的合約而離團,即使艾靈頓公爵還可以靠創作的版稅免牆維持樂團運作,但他生性慷慨,愛好交友,經常因此入不敷出。1956年,艾靈頓公爵率領大樂團一行參加1954年創辨,每年一度在紐約羅德島舉辦的爵士樂盛事『新港音樂節』,公爵以一首1937年創作的樂曲"Diminuendo In Blue And Crescendo In Blue",重新獲得樂迷擁抱,開創事業的第二春。

艾靈頓將樂曲改變成重拍搖擺貼近早期節奏藍調搖滾的風格,加上薩克斯風手保羅岡劄維斯心血來潮,發狠秀了一段共216小節,史上最長的即興獨奏,將現場觀眾的興致惹到High翻天,搶盡了當天所有藝人表演的丰采,成為當年最受矚目的音樂事件。

1956年,艾靈頓公爵與Columbia唱片公司簽約,計畫發行『新港音樂節』現場演奏專輯,然而卻發現大部分母帶出現瑕疵,在應急的情況下,只有請樂隊在錄音室或比照演奏會當時的演奏流程,甚至包括公爵的曲間引言,觀眾反應以現場演奏方式複製重現。專輯在同年發行,但真正音樂節現場的素材卻只佔整張專輯的10%,不過音樂樂團演奏精采絕妙掩過事實,該作品成為艾靈頓公爵樂團最暢銷的專輯。一直等到1999年,適逢公爵百歲冥誕,唱片公司計畫發行他全系列的作品,舊案重啟,將當年所有的『新港音樂節』現場演奏素材和錄音室後製盤帶透過現代混╱錄音技術加以整理,集結成這二張一套『一九五六年新港音樂節現場(完整版)』重新發行。