張靚穎


熱門點播

最新點播


  • 1
    如果這就是愛情
    我相信

  • 2
    勇敢愛
    我相信

  • 3
    辦不到 (vs. 大嘴巴)
    我相信

  • 4
    就這樣好了
    我相信

  • 5
    無字碑 (電視劇武媚娘傳奇主題曲)
    無字碑

  • 6
    愛就愛
    改變

  • 7
    我們都辜負了愛
    我相信

  • 8
    需要你
    我相信

  • 9
    我的模樣
    改變

  • 10
    快活
    我相信


張靚穎

女歌手
英文名:Jane Zhang
生日:1984年10月11日 (1984-10-11)
出生地:中國四川省成都市
音樂類型:華語流行
活躍年代:2005年—
唱片公司:華誼兄弟(2005年—2009年)、環球音樂(2009年— )
經紀公司:華誼兄弟(2005年—2009年)、少城時代(2009 年—)
網站:官方網站

張靚穎(1984年10月11日-),中國女歌手,四川成都人,2005年參加湖南衛視舉辦的超級女聲比賽獲得季軍,其間鋒芒畢露,賽後簽約華誼兄弟音樂成為歌手加入樂壇。因張靚穎在比賽中唱出高難度的海豚音,所以其支持者賦予她「海豚公主」的美譽。
張靚穎歌唱之音樂類型以流行、節奏布魯斯、靈魂樂和中國風見長,曾經獲得多個歌唱比賽獎項,張靚穎視瑪麗亞•凱莉為自己的偶像,稱是她將自己帶上了歌唱道路。
張靚穎嗓音多變,歌手順子曾說張靚穎的嗓子有多種顏色。張靚穎早年以唱外文歌為主,以其偶像瑪麗亞•凱莉為學習對象。張靚穎的海豚音成為她的成名絕技,但她並不炫耀這一點,認為這只是服從歌曲演繹需要的一種表現方法。張靚穎喜歡現場演唱,而且喜歡在現場演唱時即興發揮,同一首歌的各個現場版本有時會 相差很大。有批評指她現場歌曲改動太大,但是也有很多人認為這才是現場表演的精彩之處,她的現場演唱的音頻也成為其歌迷熱衷的收藏品。
超級女聲過後加盟華誼兄弟音樂和華友世紀,接連推出幾張唱片,在出道第一年就獲得幾個頒獎禮頒發的最佳女歌手的獎項。2009年約滿後,與朋友合組 少城時代公司,同時與環球唱片簽署全球唱片約。
1984年10月11日,張靚穎出生於成都一個普通家庭。早年父母離異,她跟隨母親生活。父親於靚穎14歲時亡故,母親患病,家庭經濟陷入困境。張靚穎從小喜歡唱歌,為幫補家計,從初中起就在成都的酒吧里演出。在酒吧的演唱生涯中,張靚穎大大的磨練了自己的歌藝,並在多個歌唱比賽中獲得佳績。在2004年的「統一冰紅茶」全國大學生歌手大賽總決賽和「京都念慈菴」PUB歌手大賽總決賽中獲得冠軍,這兩個比賽都以演唱外文歌獲勝。儘管這些事蹟顯示出她有一定歌唱天賦,但是職業歌手並不是張靚穎當時唯一選擇。張靚穎後來承認,當時覺得唱歌生活不穩定,曾有過當文員 甚至當計程車司機的念頭。
2003年,張靚穎考入四川大學成教學院英語系。2005年,張靚穎參加了超級女聲成都賽區的預賽,以第二名的成績晉級全國總決賽。
在超級女聲從海選到總決選的多場比賽中,張靚穎選擇了多種不同風格的歌曲,以英文歌為主,百變的風格廣為受落。張靚穎演唱英文歌成功吸引了一大 批歌迷。這使她迅速成為這場公眾參與選舉的「女生秀」的「英雄」。張靚穎在比賽中成功演繹了不同語言、多種風格的作品,顯示了對多變的嗓音和對多種音樂形 式的的掌控力,獲得了眾多歌迷的喜愛,並獲得大批專業人士和知名人士的讚譽。她演唱的英文歌中以「阿根廷,別為我哭泣」和「Loving You」最為有名。前者被評委黑楠形容為「用靈魂歌唱」,後者則展示了高難度的海豚音(whistle register),為她贏得了「海豚公主」的美譽。演唱的中文歌中,張靚穎以鄧麗君的作品的演繹獲得較多好評,為以後的鄧麗君紀念音樂會被邀請演出打下 基礎。最終,張靚穎在最後一場總決賽中,以約130萬票的簡訊獲得全國第三名。其歌迷被稱為「涼粉」。比賽後,張靚穎簽約華誼音樂和華友世紀,並迅速開始了她成為專業歌手的音樂之旅。