不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
黃靜雅

藝人

黃靜雅

6粉絲已收藏

歌手介紹

台灣台南市人,台灣大學大氣科學研究所碩士(主修大氣環境),曾任台灣大學大氣科學系助教、綠色和平台灣文化廣播電台《綠色兒童樂園》節目製作及主持。2002年之後定居加拿大溫哥華,卻心繫台灣的一舉一動,自稱是「用母親的眼睛與關懷萬物的心,跨界地球大氣與原創音樂」的家庭主婦。

受到大學同學朱約信(豬頭皮)影響,研究所時期開始創作台語詞曲,作品「想起」被收入1991年水晶唱片合輯《辦桌》,「這條歌」被收入1992年鳳飛飛專輯《想要彈同調》,從此踏上音樂之路。1990年代於水晶唱片發表「秋心」(潘麗麗專輯《春雨》)、「春光關不住」(文學發聲系列楊逵專輯《鵝媽媽出嫁》)等;並曾與林福裕老師合作發表台語藝術歌曲(「想起」)及合唱歌曲(「秋心」、「看花的人」、「唱予春天聽」,「故鄉的鳳凰花」、「火金姑」、「情」、「講一聲再會」)。1999年於角頭音樂發表第一張台語專輯《看月娘》,由獨立音樂教父張四十三擔綱製作。

2005年參加第二屆原創母語音樂大賽,「流目油」獲得河洛組第三名;「春天佇佗位」、「眠床腳」獲得佳作。2006年於風潮音樂出版《春天佇佗位》台灣囝仔歌專輯,榮獲第十八屆台灣金曲獎傳統暨藝術類最佳作詞人獎,並入圍最佳兒童樂曲專輯獎。2008年「生活是一條歌」榮獲第五屆原創母語音樂大賽河洛組佳作。2012年於《有土詩有才二》土地概念專輯中發表「幸福的夢」、「空中來作伴」。2013年於風潮音樂發表第二張台語專輯《生活是一條歌》,入圍第二十五屆金曲獎最佳台語女歌手獎。

黃靜雅多年來與0615音樂工作室謝欣芷老師共同創作兒童音樂,《幸福的孩子愛唱歌》曾入圍第二十二屆台灣金曲獎傳統暨藝術類最佳兒童樂曲專輯,其他作品有「寶貝乖乖睡」、「走吧!走吧!」、「樹和書」、「最棒的就是你」、「日頭」等。

除了是音樂人,黃靜雅也從事科普書翻譯工作,曾榮獲第八屆、第九屆吳大猷科普獎翻譯類佳作,作品有:《深入最禁忌的消化道之旅》、《解密雙螺旋》、《這麼做,就對了》、《拯救或毀滅世界的十種新創科技》、《愛因斯坦最大的錯誤》、《菜園裡的小世界》(繪本)、《水之書》、《如果這樣,會怎樣?》、《薩克斯自傳》、《第六次大滅絕》、《地震與文明的糾纏》、《觀念地球科學》(合譯)、《看雲趣》等。亦曾與陳泰然教授合著《台灣天氣變變變》,榮獲《中國時報‧開卷》2000年最佳童書。
顯示更多內容

更多 黃靜雅 的專輯