不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Whitesnake (白蛇合唱團)

藝人

Whitesnake (白蛇合唱團)

17粉絲已收藏

歌手介紹

Whitesnake (白蛇合唱團)

80年代中期的主流重金屬樂團Whitesnake(白蛇合唱團)1987年冠亞軍歌曲「Here I go Again」、「Is It Love」。

來自英國的重金屬搖滾樂隊「白蛇」(Whitesnake)在1987年轟動全球的代表作「Here I Go Again」,這首歌第一次在英國打進排行,是在1982年的十一月,後來團體幾次改組,到了1987年又重新錄製,等到歌曲發表的時候,實際參與錄製的團員只剩下兩個人沒有退出,為了拍攝打歌用的MV,他們另外找了三個新人,然後才以新的陣容繼續活動。

「白蛇」的靈魂人物,是他們的團長兼主唱,大衛卡佛岱爾(David Coverdale)。跟50年代青春偶像瑞奇尼爾森(Ricky Nelson)一樣,他最早也是因為在學生時代想要讓自己所追求的一個女孩喜歡,而不顧自己原本想要成為一個美術老師的志願,加入那個女孩的哥哥所組成的樂隊,當時他對音樂並沒有野心,白天還在成衣店打工當店員。1973年,大衛卡佛岱爾在雜誌上看到「深紫」(Deep Purple)樂隊徵求主唱的廣告,因為該團的原任主唱伊安吉倫(Ian Gillan)決定退出。在酒醉之中,他錄製了一首「Everybody’s Talking」,連同照片寄出,前去應徵。原先他根本沒有期望自己會獲選,但是他卻得到了那份工作,從該團的第十一張上榜專輯「Burn」起,擔任「深紫」的主唱,也真正的學習到許多技巧,甚至開始參與創作。他在該團前後工作了三年,直到1976年,該團解散之前不久,才宣告退出。由於受到合約的限制,他有兩年無法公開表演,而他則利用這段空檔,灌錄了兩張個人專輯,其中的第一張命名為「White Snake」。到了1977年,他更開始組團,逐漸變成「白蛇」樂隊,走重金屬搖滾的路線。

從1978年二月起,「白蛇」開始正式表演,最早的團員中,包含了另外兩位同樣也參加過「深紫」的老朋友,不過陣容卻多次發生異動。1981年,他們在葡萄牙演出的時候,大衛卡佛岱爾跟當時的一位隊友柏尼馬斯登(Bernie Marsden)一起譜寫了「Here I Go Again」,並且收錄到一張命名為「Saints & Sinners」的專輯中,而那也是第一代「白蛇」所灌錄的最後一張專輯。雖然「Here I Go Again」打進英國排行,但只拿到第三十四名,美國方面更是根本沒有發行那張專輯,所以基本上知道的人非常少。1985年十月,大衛卡佛岱爾率領當時的幾個團員,跟製作人麥克史東(Mike Stone)一起前往溫哥華,錄製「Whitesnake」專輯。只是,錄音工作不久就中斷了,因為一位團員返回英國去參加昔日好友的喪禮,而大衛卡佛岱爾也倒嗓。經過診斷,他罹患了橫隔膜脫離的病症,醫師安排他接受手術治療,更命令他靜養六個月。當史東提議讓別人取代主唱的時候,大衛卡佛岱爾把他開除了。康復之後,大衛卡佛岱爾找來一個新的製作人,並且另外組成新的樂隊班底,其中包括吉他手艾德里安凡登柏格(Adrian Vandenberg),同時雇用一批錄音室樂手,繼續專輯錄製的工作。在唱片公司主管的要求下,大衛卡佛岱爾決定重新錄製當年自己非常不滿意的「Here I Go Again」,因為他也很希望加入感覺更真實的合音,而凡登柏格則重新錄製吉他Solo,以及其他需要改進的部分。

專輯全部完工之後,該是發行的階段了,偏偏新來的團員又決定退出,只剩下大衛卡佛岱爾和凡登柏格。為了拍攝替首支單曲「Still of the Night」打歌用的MV,他另外找來三個新的樂手在影片中客串露面,然後更進一步邀請他們正式加盟,終於底定了「白蛇」的陣容。眼看「Still of the Night」在市場上有點疲軟,他們立即決定推出「Here I Go Again」,果然,節奏性感、旋律順暢的這首歌引起了熱烈的迴響,獲得各大電台的強力放送,不但在英國拿到第九名,更在1987年十月十日登上美國冠軍寶座,為他們奪得第一次、也是唯一的一次冠軍,連帶的也使得「Whitesnake」專輯在全美專輯排行榮獲亞軍,同一張專輯的另外一首單曲「Is It Love」也拿下全美排行亞軍的好成績。只可惜,他們無法持續有所突破,進入90年代之後就完全跟單曲排行榜絕緣了。
顯示更多內容

相關收錄歌單