熱門關鍵字

李麗芬


熱門點播

最新點播


  • 1
    愛江山更愛美人
    就這樣約定

  • 2
    得意的笑
    發現

  • 3
    愛江山更愛美人
    愛不釋手

  • 4
    愛不釋手
    愛不釋手

  • 5
    得意的笑
    愛不釋手

  • 6
    城市英雄
    愛不釋手

  • 7
    月兒彎彎
    發現

  • 8
    就這樣約定
    就這樣約定

  • 9
    一往情深 (II)
    發現

  • 10
    月兒彎彎
    愛不釋手


李麗芬,英文名 Lee, Lily ,出自 80 年代,也是民歌末期。 1981 年曾在與吳楚楚、潘越雲推出的專輯『 三人展 』中,以一曲「激盪 」而備受歌迷關注,但直到 1986 年她的首張專輯『 梳子與刮鬍刀 』才得以面世。作品整體風格的一致性,令行家們贊不絕口。她的嗓音獨特,有近似男聲那樣的磁性,所以唱的歌,也與一般女歌手不大一樣。很多是以很男人的口吻唱的,代表作「 愛江山更愛美人 」以及「 愛不釋手 」等,受到許多人的喜愛。曾經有人這樣評價過她“有一種聲音,不背負任何流行的包袱,會穿過任何時代一直存在,這就是李麗芬。”

【成長經歷】
1979 年參加“海山唱片公司”主辦的第二屆“民謠風”歌唱比賽,獲得冠軍,而進入歌唱界。當年的第二名是鄭怡,第三名蘇來,第四名蔡琴。
上個世紀 90 年代初期,港劇烽火裡殺出台灣武俠來,台灣版的《倚天屠龍記》熱播。現在有印象的,不超過三四件事物。周海媚的周芷若、孫興版的情聖楊逍,還有就是李麗芬的「 愛江山更愛美人 」。誰遇到了誰,剎那發出光芒。然後分開,緣分已盡。這所謂的緣分,也就是說,過了那個時候,你不是你了,他也不是他了。李麗芬開始就是廣播界,然後到了音樂圈子裡。還是在滾石唱片公司的時候,李麗芬寂寞著。
寂寞地如同石頭一樣,誰也不會想,把她好好包裝其實也會大紅的。那個時候,黃鶯鶯、陳淑樺已經光華耀眼,憑藉女聲中的女聲,情歌一首一首打入市場。李麗芬寂寞著,她的聲音太樸實了,不婉約也不柔媚,甚至另類的有點男人腔調。以至後來唱了成名曲後,到處有人打聽,哪裡又冒出個男歌手?雖然別緻,但很難打磨。潛質藏得太深,沒有非凡的功力,很難挖掘出來。後來,後來遇到了小蟲。台灣樂壇音樂製作人,素有大佑宗(中)盛小蟲的說法。大哥二哥三小弟,江湖地位分明。羅大佑深刻得像個詩人,李宗盛率性而溫暖煙火氣,小蟲則是都會情歌的最佳代言人。當李麗芬遇到了小蟲。早期小蟲還沒那麼的“都會”,迷戀著古典情懷。一貫古典婉約的小蟲撞到了古典而不婉約的李麗芬。英雄豪邁又豪情的聲音,就這樣擦出了火花,然後點燃那一年大街小巷的「 愛江山更愛美人 」。
後來的「 得意的笑 」,不但發揮了李麗芬的聲線,而且風格成型。一听就知道是誰。再後來的「 愛不釋手 」是「 愛江山更愛美人 」的延續,也隨著《唐太宗》的播出紅過一陣。小蟲為李麗芬所打磨的工夫,就好像是璞石成玉。如同沒有遇到小蟲,李麗芬最多就是一個優秀的電台主持人,而不會有人會記得,她還是一個歌手。如果小蟲不是因為她的一把別緻的聲音,誰知道會不會有譜曲填詞的靈感?從此她的聲音,成為那個年代上空最響亮,最大氣灑脫、狂放不羈的記憶。