Fame (名揚四海)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Fame (Naturi Naughton)
    名揚四海電影原聲帶

  • 2
    Try (Asher Book)
    名揚四海電影原聲帶

  • 3
    Welcome To P.A. (Raney Shockne)
    名揚四海電影原聲帶

  • 4
    Ordinary People (Asher Book)
    名揚四海電影原聲帶

  • 5
    Out Here On My Own (Naturi Naughton)
    名揚四海電影原聲帶

  • 6
    Big Things (Anjulie)
    名揚四海電影原聲帶

  • 7
    This Is My Life (Hopsin feat. Ak 'Sent、Tynisha Keli、Donte 'Burger' Winston)
    名揚四海電影原聲帶

  • 8
    Get On The Floor (Naturi Naughton feat. Collins Pennie)
    名揚四海電影原聲帶

  • 9
    Black & Gold (Sam Sparro)
    名揚四海電影原聲帶

  • 10
    Someone To Watch Over Me (Asher Book)
    名揚四海電影原聲帶


Fame (名揚四海)
Irene Cara
生日:1959 年 3 月 18 日
出生地:美國
在演藝圈,想要成名是很不容易的,天時、地利、人和等各種條件都非常重要。大眾有時候相當盲目,許多明明沒有什麼才華的漂亮寶貝,經過了成功的包裝,可以變成儼然「很有才華」的超級巨星,萬千寵愛在一身。當然,這類膚淺的偶像明星通常都無法持續多久,等到有新的偶像出現,就會無情的遭到淘汰。相對的,也有不少實力其實相當雄厚的藝人,由於機遇欠佳,始終無法成名,就算幸運的短暫崛起,老天如果不賞臉,也同樣難以持久。曾經在 80 年代初期,先後以「名揚四海」(Fame)和「閃舞」(Flashdance)電影主題曲轟動全球的女歌手艾琳卡拉(Irene Cara),就是一個很好的例證。
有著拉丁血統的艾琳卡拉,1959 年 3 月出生於紐約市,家中演藝氣息濃厚:父親和哥哥都是音樂家,還有個姑婆能夠演奏五種樂器。她的母親也曾立志進入演藝界,但因為遭到父母反對而作罷,所以,當母親發現艾琳喜歡對著鏡子自己表演的時候,毫不遲疑的幫她安排歌唱、舞蹈與鋼琴等各種訓練,甚至連學校教育也免了,專心的為女兒打造星路。七歲那年,她開始參加一些西班牙語系的廣播與電視節目,八歲開始參加百老匯音樂劇的演出,優異的歌喉立刻引起廣大的注意,十歲那年還應邀在麥迪遜廣場花園參加向艾靈頓公爵 (Duke Ellington )致敬的演唱會,與羅貝塔佛萊克(Roberta Flack)跟小山美戴維斯(Sammy Davis, Jr.)等超級巨星同台表演。
12 歲那年,艾琳卡拉開始嘗試撰寫歌詞,受到卡洛金(Carole King)、瓊妮米契爾(Joni Mitchell)等前輩很深的影響。能歌善舞、又會寫歌、彈鋼琴,她從 1975 年開始拍電影,並且在 1980 年因為受到大導演亞倫派克(Alan Parker)的賞識,擔任「名揚四海」的女主角。在片中,她負責主唱的同名主題曲「Fame」,不但入圍奧斯卡最佳電影歌曲,還獲得排行第四名,讓她一炮而紅。不久,她推出電影中另外一首單曲「Out Here on My Own」,也有著相當不錯的成績。接著,她發表首張個人專輯『Anyone Can See』,可惜反應不是很理想,同名的單曲甚至連排行的前四十名都打不進去。
1982 年,派拉蒙電影公司開拍新片「閃舞」,由珍妮佛皮爾絲(Jennifer Beals)主演。也許很多人都非常好奇,究竟什麼是「閃舞」呢?用通俗一點的說法,其實那就是「豔舞」,因為「Flash」這個字在英文的俚語中,代表的是不雅的「暴露」,片中的女主角,白天在工廠打工,晚間在酒吧跳豔舞,但那只是她暫時謀生的方法,她最大的心願,是成為一個芭蕾舞者,所以她不斷的去參加選拔賽,最後終於美夢成真。這部電影被歸類為「兒童不宜」的限制級,內容其實相當貧乏,但是因為精彩的配樂與插曲,在當年造成了轟動。艾琳卡拉雖然沒有參加電影的演出,卻獲得邀請,負責演唱主題曲。她隨即發現,公司為她安排的製作人,是曾經一手捧紅「迪斯可女王」唐娜珊瑪(Donna Summer)的大師喬吉歐莫洛德(Giorgio Moroder),讓她一度有些猶豫,因為她的音色跟唐娜珊瑪相當近似,她很擔心因此被認為是唐娜珊瑪的翻版。
經過再三的考慮後,艾琳卡拉決定接受挑戰,證明自己並不是個空有漂亮外型的「芭比娃娃」。本身也是個舞者的她,在跟創作搭檔凱斯佛西(Keith Forsey)驅車前往錄音室的途中,突然有了歌詞的靈感,決定在歌曲中表現自己對舞蹈的感覺,佛西也一起動腦,提出了「為生命而舞」的詞句。最後,他們以這首歌曲表現出一個舞者對於能夠在舞蹈中隨心所欲的控制自己的肢體,進而能夠掌握自己生命的那種感受。在全部的歌詞中,「Flashdance」這個字完全沒有出現,只被用作標題,後面加上了他們真正的歌名「What a Feeling」。在莫洛德譜曲與製作之下,「Flashdance…What a Feeling」這首歌隨著電影的推出,很快的造成了空前的轟動,1983 年四月二日首次上榜,不到兩個月之後,就在五月二十八日登上了冠軍寶座,蟬聯六週,更為艾琳卡拉奪得了「最佳電影歌曲」的金像獎。可惜的是,這也是艾琳卡拉唯一的一首冠軍。