Ella Fitzgerald (艾拉費茲潔)


熱門點播

最新點播


  • 1
    It Came Upon A Midnight Clear
    Ella Fitzgerald's Christmas

  • 2
    Let's Fall In Love
    Ella Fitzgerald - Gold

  • 3
    Misty
    Ella Fitzgerald - Gold

  • 4
    Jingle Bells
    即興爵士聖誕歌曲輯 (Ella Wishes You A Swinging Christmas)

  • 5
    Ev'ry Time We Say Goodbye
    Ella Fitzgerald - Gold

  • 6
    Cheek To Cheek (Live In Japan) (January 19, 1964)
    Ella In Japan

  • 7
    I'm Glad There Is You (Album Version)
    Songs In A Mellow Mood

  • 8
    Song Of The Jet (Samba Do Avie)
    裘賓歌曲集 (Ella Abraca Jobim - The Antonio Carlos Jobim Songbook)

  • 9
    Summertime
    Ella Fitzgerald - Gold

  • 10
    Deep Purple (Live In Japan) (January 19, 1964)
    Ella In Japan


全名:Ella Jane Fitzgerald
生日:1917年4月25日─1996年6月15日
出生地:美國 維吉尼亞州 紐波特紐斯
出道年份:1934年

十六歲入行的爵士女歌手Ella Fitzgerald (艾拉費茲潔),以完美的演唱技巧、多變的音色變化以及巧妙地節奏敏感度,在爵士樂界享有無上崇高的地位,素有「爵士歌壇第一夫人」的稱號。一九三四年她在阿波羅劇院登台,就以漂亮的聲音、寬廣的音域受到重視,一九三五年開始與Chick Webb的管絃樂團錄音,到了三七年幾乎超過一半的樂團都有與她合作的經驗,《A-Tisket, A-Tasket》更成為家喻戶曉的名曲。這個時期的Ella Fitzgerald算是一位流行、搖擺歌手,在中板的歌調表現上最為出色,當時她雖擁有漂亮的歌喉,但是技巧上少了一點即興以及擬聲唱法,這方面的特色是她日後才發展起來的。

一九三九年六月Chick Webb死後,Ella Fitzgerald接管他的樂團開始自己闖蕩歌壇,不過由於經營困難因此她只得在一九四○年放棄樂團,轉往歌舞劇發展。Ella Fitzgerald在一九四一年間以及Decca錄音時期推出不少暢銷作品,一九四六年加入JATP並進行世界巡迴,同時開始跟Norman Granz合作,他同時成為她的經紀人。之後Ella Fitzgerald與Dizzy Gillespie的大樂團巡迴進行巡迴,開始逐漸將咆勃樂融入她的演唱中,也大量運用令人興奮的擬聲唱法。

四五到四七年間,Ella Fitzgerald灌錄了《 Lady Be Good》、《How High the Moon、Flying Home》 等專輯暢銷專輯。四八到五二間她嫁給貝斯手Ray Brown,並與他的三重奏合作。一九五五年艾拉與Norman Granz的Verve唱片公司簽約,專心灌錄爵士名家歌曲集,包括有蓋西文兄弟、Cole Porter、Rodgers and Hart、Duke Ellington、Harold Arlen、Jerome Kern、Johnny Mercer等人;這是爵士唱片史上空前的創意製作,也將Ella Fitzgerald的聲望在六○年代推向最頂峰。

一九七二年Ella Fitzgerald從Capitol以及Reprise唱片公司轉到Norman Granz新的Pablo唱片公司,七○年代Ella Fitzgerald主要與Count Basie、Oscar Peterson、Joe Pass合作,八○年代因為罹患嚴重眼疾以及心臟病,但是依然活躍於樂壇,直到一九八六年眼疾復發而逐漸淡出樂壇,一九九四年Ella Fitzgerald正式宣佈退休。

Ella Fitzgerald於一九九六年過世,在她長達一甲子的演唱生涯裡,留下許許多多珍貴錄音,主要散見Classic、Decca、Verve、Pablo等廠牌,其中在Pablo唱片公司的錄音屬於晚期精品。Ella Fitzgerald的歌聲從年輕到老都保持一種獨特的韻味,輕鬆之中卻能保有濃郁的情感張力,豐實的音色、搖擺的節奏讓簡單平凡的歌曲能夠產生新的生命。她擅長的擬聲唱法,將聲音當成樂器般地自由發揮,掙脫歌詞的字面束縛,直接地與其他樂器即興合奏,影響後世爵士歌手甚深。