露雲娜


熱門點播

最新點播


  • 1
    雨中 Sha La La
    復黑王 - 露雲娜 Sha La La... 我愛他

  • 2
    傳說
    真經典 - 露雲娜

  • 3
    雨中 Sha La La
    真經典 - 露雲娜

  • 4
    飄忽的愛
    復黑王 - 露雲娜 Sha La La... 我愛他

  • 5
    傳說
    寶麗金88極品音色系列 - 露雲娜

  • 6
    不安全地帶
    復黑王 - 露雲娜 Sha La La... 我愛他

  • 7
    情像外衣
    復黑王 - 露雲娜 Sha La La... 我愛他

  • 8
    願我沒選錯
    復黑王 - 露雲娜 Sha La La... 我愛他

  • 9
    心中滿是愛
    真經典 - 露雲娜

  • 10
    不敢相信你
    復黑王 - 露雲娜 Sha La La... 我愛他


露雲娜
女歌手
英文名:Rowena Cortes
籍貫:菲律賓
職業:女歌手
語言:粵語、英語
音樂類型:粵語流行音樂
出道地點:英屬香港
活躍年代:70年代

露雲娜,(菲律賓名: Rowena Cortes),菲律賓人,香港女歌手,於香港成長,操流利英文及廣東話,形象活潑、可愛。
露雲娜在1976年9月入行,當時年僅14歲,她的代表作主唱無線卡通片集主題曲《傳說》(日本動漫千年女王港版主題曲)、電視劇主題曲《荳芽夢》。在TVB舉辦的《流行歌曲創作邀請賽》中,露雲娜憑一首Andy Bautista 的名曲《There's Gotta Be A Way》,得到冠軍大獎,簽約百代唱片 (香港) (House Records)。她在1年間共出版三張LP唱片。

70年代從1976年開始露雲娜(Rowena Cortes)曾8次來日本,她充滿魅力的大眼睛有近視。學生時代的她曾認為數學難對付。她崇拜歌手西城秀樹和影星奧莉維亞。據說她曾在日本買過寵物狗。她會說廣東語,但跟家族的會話是英語。她的學校在香港島的 St. Paul Convent學院,她當時住在附近的高級公寓的15層。她經常考慮怎樣化妝才能遮住臉黑,露雲娜的父母,妹妹也是臉色黑。露雲娜曾說喜歡像 birijoeru那樣的「平素的面孔」。據說當時在NHK劇「man貂]中演出的女演員想法也與她相似。露雲娜曾好多次遇到過為她寫歌的穀山浩子女士, 但穀山浩子並沒很好地記住一些發生在露雲娜身上的事。露雲娜在日本世界歌謠祭中於76年,77年(客人),78年(美國代表)出場。據當年日本報導露雲娜 出生後的第一次看到雪景是在日本札幌。並且她在札幌還喝了啤酒。

她的父母也來過日本。她喜歡shotsupingu。特別是在日本的 shotsupingu。她是菲律賓人。本名Rowena Ellen Coretes,rowin是對她的日本愛稱。在香港不通用。曾與她親近的日本的藝人有judei•ongu。說不定judei•ongu知道她的近況。有日本的網友稱judei•ongu最近在他家附近的什麼地方參加過一個活動,有問到Rowena 的近況。據說當時有來自日本Fans的慕名信送達到Rowena的家,但她好象都沒寫過答覆信。不知現在她走在人生的旅行上的心情怎樣?據說露雲娜 1979年在香港娛樂圈沒有任何記錄是因為她在為自己去美國留學做準備,但不知道後來去了美國留學沒有。80年代初期(具體是指她的第一張粵語唱片《青春 1000日》發行以前)她是不是在美國留學期間曾不遺餘力地參加當地音樂活動或大型歌手比賽?有人(TVB)稱她在此時參加過在美國舉辦的大型歌手比賽, 並奪得了3等獎。所以,留學一事是真的。

露雲娜的音色絕佳,在香港女歌手中可謂數一數二。特別是演繹少女情懷 的慢歌,聽上去非常舒服!她的高音也很乾淨!露雲娜,Rowena Cortes,早在她還是10幾歲少女時就發行唱片。而在70年代的當期,香港還是比較時興唱英文歌曲,露雲娜當然也不例外。由於香港也開始吹起本地創作 之風,80年代,露雲娜轉唱粵語歌,取得了一定的成功。也許是受兄長的影響吧,他曾經比較喜歡露雲娜的歌曲(可能凡是很甜的歌聲的女歌手,他都喜歡吧), 我也喜歡上了露雲娜的歌曲。現在聽起來,覺得真有點象港版的Olivia Newton-John呢,同樣地甜美中帶勁的歌聲。記得幾年前露雲娜打電話上有線節目”肥媽Phone騷”, 叫蔡楓華面對現實,既然已經引退娛圈,就唔好再眷戀. 叫蔡楓華面對現實,既然已經引退娛圈,就唔好再眷戀.

露雲娜在1987年退出歌壇後極為低調,並且決不再複出。前不久面對香港歌壇的複出熱,其老搭檔賈思樂邀請她再次組隊複出,被她拒絕。據說她退出 娛樂圈之後,第一段婚姻觸礁,之後又再結過婚,丈夫是一位姓黃的攝影師。第二次婚姻距今也有十八年。 兩三年前曾聽過一個港臺(rthk)節目,訪問露雲娜,她有一個兒子,現在大約是16 17歲,而她好積極參加兒子學校"家長教師會"的工作,她應該是個好媽媽,又強調不會複出。