不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
甄妮

藝人

甄妮

69粉絲已收藏

歌手介紹

本名:甄淑詩
英文名:Jenny Tseng
暱稱:鐵肺歌后、金嗓歌后、巨肺
生日:1953 年 2 月 20 日                      出生地:澳門
出道年份:1970 年                     甄妮原名甄淑詩,又名甄苡婷。1971 年台灣國語流行曲及香港粵語流行曲女歌星。嗓音出眾,屢獲"金嗓"美譽。又由於音域廣闊,氣量雄厚,獲香港詞人黃霑冠以"樂壇巨肺"之名。甄氏以明亮高亢的歌路,美聲唱腔及現場演唱功力馳名,獲譽為華語樂壇一代實力唱將兼殿堂歌后 。甄妮於 1981 年獲頒台灣金鐘獎最佳女歌星獎,是繼鄧麗君後首個獲得該獎的女歌星。甄氏亦於 1984 年度香港十大勁歌金曲頒獎典禮奪得「最受歡迎女歌星」,成為香港首位奪得這大獎的天后級歌手。她也曾於 1977 至 1982 年度當選十大遠東明星。丈夫是已故邵氏影星傅聲。甄氏於七十年代跟台灣音樂大師劉家昌合作無間,演譯國語電影主題曲。據悉,甄氏與同期的鄧麗君、鳳飛飛三人幾乎瓜分了當時的台灣唱片市場,影響力遍及東南亞。七七年嫁予傅聲後轉往香港發展,甄氏與顧家輝及黃霑開展了「輝黃」粵語時代曲年代。除了演譯過八十年代包括《射鵰英雄傳》主題曲系列的經典電視主題曲,甄氏亦自組金音符唱片公司進行獨立唱片製作。甄妮於八十年代初中期擠身香港頂尖歌手行列,是香港樂壇第一代「天皇巨星」,如許冠傑、羅文、徐小鳳等,當中較年輕的一位。甄氏亦曾與譚詠麟於八四年共同獲得各大「最受歡迎男女歌星」獎項。於九十年代初退隱美國,近十年來再度活躍於世界巡廻演唱及農莊發展。甄妮共出版超過 130 張專輯唱片及精選輯,銷售量過千萬。
顯示更多內容