Goldfrapp (冰金樂團)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Rocket
    意亂情迷 (Head First)

  • 2
    Believer
    意亂情迷 (Head First)

  • 3
    Number 1
    精選 (The Singles)

  • 4
    Alive
    意亂情迷 (Head First)

  • 5
    A & E
    精選 (The Singles)

  • 6
    Strict Machine (Single Mix)
    精選 (The Singles)

  • 7
    Clowns
    幸運樹 (Seventh Tree)

  • 8
    Lovely Head
    精選 (The Singles)

  • 9
    Happiness
    幸運樹 (Seventh Tree)

  • 10
    Dreaming
    意亂情迷 (Head First)


團員:「Alison Goldfrapp」+「Will Gregory」
成團地點:英國 倫敦
出道年份:1999

Goldfrapp 曾經如此神祕低調,在性感冷豔的外表下,卻又同時透出優雅浪漫的動人神韻。女主唱 Alison Glodfrapp 過去先後受邀為 Tricky、Orbital 獻唱,1999 年她與音樂製作人 Will Gregory 巧遇,兩人相互試探彼此在音樂、文學、電影與藝術上的喜好。Will 前衛的音樂品味與紮實的音樂底子,讓 Alison 得以更進一步探索自己的嗓音。

2000 年兩人以 Goldfrapp 為名,發表首張專輯『Felt Mountain』,當中宛如電影配樂般的鬼魅氣氛與不食人間煙火的幽幽情懷,讓她們風光入圍 2001 年的【水星音樂獎 Mercury Prize】,以首張大碟一戰成名。2003 年的『Black Cherry』,藉由流行電音元素,拼貼出一幅讓人賞心悅目的復古 Electro 風情畫,一大票反應不及的專業樂評,卻同樣心悅臣服讚不絕口。2005 年,Goldfrapp 一如嬌貴的孔雀開屏炫耀,在她們第三張專輯『Supernature』中,Alison 駕馭著一匹雪白神駒,伴著鏡球炫目的光影變化,疾速馳騁於五光十色的舞池之中。『Supernature』發行首週,便空降【英國專輯榜亞軍】,更獲得 2007 年葛萊美獎【最佳舞曲專輯】與【最佳舞曲錄音】兩項提名肯定。Goldfrapp 是少數能同時搞定另類與主流樂迷的電音組合,五年內發表三張截然不同的正式專輯,Trip Hop、Down-Tempo、流行電音樂迷分別對她們抱有不同的期待,紛紛想要窺探 Goldfrapp 的真實面目,迫不及待地猜測她們可能前進的方向,深怕自己一個不小心脫隊落單。

2008 年,第四張專輯『Seventh Tree』,在製作與籌備上所耗費的時間,堪稱歷年之最。在這段期間裡,Alison 的夢中曾出現一株美麗脫俗的樹,枝幹上還出現 7 這個數字,粗枝大葉的它,竟然一如水草般地輕輕擺盪搖曳,她與 Will 決定以這個夢境,做為專輯命名的根據。雖然上張專輯為她們帶來莫大的商業成就,但 Goldfrapp 的心思卻全繫在那夢中才有的世外桃源。遠離縱情靡爛、夜夜笙歌的城市生活,兩人轉赴位於鄉野深處的私人錄音室,投身由蟲鳴鳥叫所譜成的自然樂章中。「Clowns」以簡單純淨的吉他伴奏開場,彷如在知心好友的陪伴下,圍著營火自彈自唱,這正是『Seventh Tree』的創作藍圖。很多人認為,以電子合成器為創作基礎的 Goldfrapp,在詞曲創作上,無法與一般樂隊相提並論。返璞歸真的『Seventh Tree』打破了這個迷思,正如 Goldfrapp 以英倫迷幻民謠加上加州陽光來形容,這是一張讓人心醉神迷的 Chill-Out 傑作,展現前所未見的樸實素雅,直闖美國【告示牌排行榜 Billboard 200 第 48 名】。