不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
蘇顯達

藝人

蘇顯達

6粉絲已收藏

歌手介紹

「用單純的心智全力以赴,是我唯一知道如何做好一件事的方法,也是我的小提琴魔法。」——蘇顯達

小小提琴手的誕生

出生於台南善化小鎮的蘇顯達,5歲開始學琴。
彈得一手好琴的蘇媽媽,將她對藝術的喜愛與音樂教育的期待投注在蘇顯達的身上,因此,即便家境不算富裕,她仍將每個月的薪水預留一份給小孩學音樂。
蘇顯達從小就展現了絕佳的音準天份,這也使母親更關切他的音樂學習之路,在資源有限的善化小鎮,蘇顯達小學二年級就有了一個人背著琴獨自搭客運到市區去拜師的探險學習之旅,每當傍晚時分回到家,空氣中飄著媽媽巧手料理的美食香氣,像是麻油炒薑飯、乾拌麵線、米糕、碗粿、炒意麵、布丁蛋糕... 「認真的學琴」捆綁著「美食的犒賞」,蘇媽媽成功的戰略為台灣一代小提琴家打下堅實的基礎。

刻苦堅持的學琴旅途

琴藝精進的道路上,演奏者追求的是不斷升級與自我突破。到了高中時期,蘇顯達獲得了甫從德國慕尼黑音樂院回國的小提琴家暨指揮家陳秋盛老師的首肯,拜師於其門下學習。於是,蘇顯達開始了更奔忙的學習之旅,每隔週的星期六,他要抓緊時間,準時搭乘下午一點半的平快火車先到台北,在大姐家暫住一晚,隔天一早直奔北投陳老師家學琴,下了課再搭火車回到善化。

一萬小時成就達成

終於如願考取東吳大學音樂系的蘇顯達,擺脫了升學的壓力與束縛後,每天都全情投入地拉琴並揣摩練習對樂曲的詮釋,經常連續好幾個小時也不覺疲累,倒是常常被主修鋼琴的同學趕出琴房。沒有琴房可用的蘇顯達,索性在學校二樓一處較少人出入的男廁練習,小提琴悠揚的樂音與空間自帶的迴音與殘響,為男廁增添優雅氣味。根據蘇顯達的推測,他人生中第一萬小時的練琴成就達成地點,極有可能就在此處!

遠征巴黎當學霸

出於經濟考量,蘇顯達申請公費留學法國,順利取得法國巴黎師範音樂院的入學許可,到了語言陌生的國度,遭遇來自語言文化與演奏風格的雙重挫折,然而,從小練就的自我超越本能,讓他習慣苦練與修正,越挫越勇的獎考升級過程中,他終於脫胎換骨,順利晉級,還拿了Alfred Cortot全額獎學金,最後取得法國巴黎師範音樂院最高級小提琴及室內樂獨奏家文憑。在學期間,蘇顯達考取了有百年歷史的巴黎市Concerts Lamoureux交響樂團,這不僅解決了他留法時的經濟問題,隨著樂團在歐洲各地的巡迴演出工作,更累積了與國際頂尖演奏家同台演出的寶貴經驗。

多重身份的小提琴家x音樂教育家x電台主持人

1986年,蘇顯達自法返台。
回到故鄉的他決定奉獻所學投身音樂教育領域,現為國立臺北藝術大學音樂學院院長與音樂系專任教授。同時擔任台北愛樂管弦樂團樂團的樂團首席,練琴時間交織在行政工作中,拉琴5分鐘手機響、練琴10分鐘辦公室外有人敲門是他的日常。
蘇顯達還是台北愛樂電台『迷人的小提琴世界』節目主持人,這個節目的主持從1996年至今已有20餘年,他堅持不懈的為自己的人生故事,配戴上了一個又一個斜槓徽章。
顯示更多內容

更多 蘇顯達 的專輯