不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Sonny Rollins (桑尼羅林斯)

藝人

Sonny Rollins (桑尼羅林斯)

13粉絲已收藏

歌手介紹

Sonny Rollins 是爵士音樂史上最負盛名的硬波普薩克斯手,在其最著名的硬波普專輯『way out west』的封面上他以夾著薩克斯的牛仔形像出現,從此便在樂迷心中烙上硬朗、不羈的形象。自 50 年代成名以來,Sonny Rollins 錄製了數十張專輯,大多數為波普/硬波普的風格. Sonny Rollins 生於美國紐約。原名 heodore Walter Rollins。Sonny 的才華很早受到賞識。1949 年,19 歲的他出現在 Babs Gonzales、JJ Johnson、Fats Navarro 和 Bud Powell 的專輯裡,其實在很早就有的『The Amazing Bud Powell, Vol. 1』這張重要 bebop 專輯中就有他的身影。只是當初聽的時候,一心折服於 Bud 的琴技,完全忽視了 Sonny 的表現。 

接下來他又分別和 MJQ、Monk、Miles Davis 有合作,比較容易找到的專輯有 Miles Davis 早期的經典『Bags' Groove』。 1954 年底,Sonny 暫別爵士圈,直到 1955 年底 Sonny 在 Prestige 推出了自己名下的第一張專輯『Worktime』,此時他的演奏已經比較成熟。接下來的『Tenor Madness』、『Saxophone Colossus』等專輯實際上已經將 Sonny 推到了同時代薩克斯手的前列。同時期他與 Clifford Brown、Max Roach 的合作可謂爵士史上經典組合,只可惜天才小號手車禍身亡。1956 年開始,Sonny 為 Blue Note 錄製唱片,雖然數量很少,但是每一張都質量上乘。而 Sonny 並不滿足於此時的成就,1959 年到 1961 年,Sonny 再度引退。

深夜裡一個人在威廉斯堡橋上對著河水苦練的傳說已經成為著名的爵士故事。這段時間,John Coltrane 逐漸開始樹立自己的風格,並成為薩克斯旗手,而 Ornette Coleman 則為自由爵士找到發展的方向。1962 年在 RCA 以『The Bridge』再度出山的 Sonny 也在不斷發展著爵士樂。『The Bridge』由於有 Jim Hall 的加盟,整張專輯風格優美感性,同時 Sonny 充分發揮了即興旋律的特長。 但這只是一個開始,1960 年代的 Sonny Rollins 保持著旺盛的創作力,有時一腳踏進前衛,有時又不經意拿出回溯源頭的作品,出入自如。1960 年代末,John Coltrane 去世,爵士樂告別了最輝煌的年代,Sonny 再次隱退。70 年代重新出發後,他的音樂里也加上電聲,向搖滾和流行的趨勢靠近,1980 年他還出現在 Rolling Stones 的『Tattoo You』專輯裡。1998 年『Global Warming』專輯才回到原聲爵士。2000 年 70 高齡的大師還出版了新專輯『This Is What I Do』。
顯示更多內容