Cher (雪兒)


熱門點播

最新點播


  • 1
    Believe
    Believe

  • 2
    After All (Love Theme From Chances Are)
    跨世紀經典名曲 (Universal Masters Collection)

  • 3
    You Don't Have To Say You Love Me
    早期暢銷單曲精選 (Bang , Bang The Early Years)

  • 4
    Dark Lady
    跨世紀經典名曲 (Universal Masters Collection)

  • 5
    I Found Someone
    Cher

  • 6
    Half Breed
    跨世紀經典名曲 (Universal Masters Collection)

  • 7
    Gypsys, Tramps And Thieves
    The Greatest Hits

  • 8
    Take Me Home
    Cher

  • 9
    If I Could Turn Back Time
    The Greatest Hits

  • 10
    Just Like Jesse James
    The Greatest Hits


Cher 本名 Cherilyn Sarkisian LaPier,1946年5月20日出生於加州El Centro。她由演員母親 Georgia Holt 和父親 John Sarkisian 撫養長大。雪兒開始唱歌是為了掙錢準備學演戲的,少女時期的 Cher 在好萊塢大道的咖啡廳認識了任職錄音室助理和公關的 Sony Bono。有一天,她跟著 Sonny 到 Phil Spector 的「金星錄音室」,並替補一個當時缺席的歌手。從那一天起,Cher 便在 Phil Spector的 Be My Baby 和 You've Lost That Loving Feeling 等所有經典作品中擔任合音天使。她也和 Sonny 錄了一些二重唱,這一段情緣不但造就出許多膾炙人口的好歌,更是成就今日巨星雪兒最重要的一段過程。


剛開始,Cher 和 Sonny 以 Ceasar and Cleo 雙人組的名義出了兩張單曲,後來終於定名為 Sonny and Cher,並逐漸建立知名度。愈來愈受歡迎的 Sonny and Cher 開始有了自己的電視綜藝節目【The Sonny And Cher Comedy Hour】,這個節目於 1971 年在美國哥倫比亞電視台首播,持續了有7年之久。到了 1972 年,他們己經有 10 首排行前 10 名的單曲了。


這期間,Cher 也嘗試發展個人歌唱事業, 1971 年 9 月發行的冠軍作品 'Gypsies, Tramps And Thieves' 和 74 年的冠軍單曲'Half Breed' ,和 'Dark Lady' ,讓雪兒的星途漸漸脫離 Sonny 的掌握,而終於導致了Cher和Sonny於 1975 年離婚。與 Bono 離婚 5 天後,雪兒與 Allman Brother 的 Gregg Allman 閃電結婚,並轉到華納唱片旗下。整個 70 年後期,Cher 的人氣扶搖直上,她令人議論紛紛的打扮,與 Kiss 合唱團的 Gene Simmons,Les Dudek 等人不斷的羅曼史,雪兒的名字經常出現在八卦和時尚雜誌上,雪兒在全球傳媒的眼裡己經不是當年 Sonny & Cher 的那個小婦人了。


僅管以歌唱揚名立萬,雪兒並沒有忘情她的最愛﹣演戲。1982 年踏上百老匯的舞台,1983 年再戰大銀幕,以導演 Mike Nichols 的「絲克伍事件」入圍奧斯卡獎最佳女配角獎,並獲得一座金球獎。1985 年,她以「面具」榮登坎城影展影后。兩年後,她主演了「紫屋魔戀」、「嫌疑犯」和「發暈」,並以後者贏得金球獎和奧斯卡最佳女主角獎。


同時,她在音樂上的成就也步入另一個高峰,87年與 Geffen 唱片公司簽約,並締造暢銷單曲 I Found Someone。1989 年發行的專輯「Heart Of Stone」,裡頭包含經典作品 1989 年和 Peter Cetera 合唱的 After All,If I Can Turn Back Time 和 Just Like Jesse James。1991 年為自己所主演電影“風情媽咪俏女兒”所演唱的主題曲 The Shoop Shoop Song 還拿下全英冠軍寶座。她也以「Love Hurts」和「Greatest Hits」在英國專輯榜上獲得冠軍。 1995 年 3 月參與群星義唱 Love Can Build A Bridge, 同年的專輯 It's A Man's World 大膽翻唱眾多男歌手作品,包括 Marc Cohn的Walking In Memphis。


整個 90 年代,眾家老將皆面臨市場新舊交替的挑戰,Cher並沒有閑著,她於 1996 年首次執導演筒,作品為「If These Walls Could Talk」電視電影,又接演了評價相當高的影片「Tea With Mussolini」。頗富生意頭腦的她,用她的名字和人氣為許多產品代言,包括健身錄影帶、香水、護膚產品甚至創意家俱等。僅管沒有人會懷疑雪兒的巨星地位,但是當雪兒在 1998 年以一首單曲 Believe 在音樂口味詭異不定的英國連續坐享 7 週冠軍,並且回攻美國老家時,無不令人以鹹魚大翻身嘖嘖稱奇,Believe 不僅讓 Cher 回到音樂版圖,記錄她世界巡迴演唱的 HBO 演唱會特別節目更入圍了十一項艾美獎獎項。


2001 年 11 月 19 日發行的專輯「Living Proof」,累積前作重返樂壇的致勝自信心,延續歐式電子舞曲的超動能,將歲月所堆積的歌藝風華推向另一個顛峰,再次證明雪兒不愧是 90 年代美國流行文化的代表人物之一。