陳欽怡古琴系列


熱門點播

最新點播


  • 1
    陽關三叠
    怡蘭琴韻

  • 2
    湘江怨
    怡蘭琴韻

  • 3
    慨古吟
    怡蘭琴韻

  • 4
    古琴吟
    怡蘭琴韻

  • 5
    玉樓春曉
    東武琴韻

  • 6
    釋談章 (一)
    釋談章

  • 7
    釋談章 (二)
    釋談章

  • 8
    秋風詞
    東武琴韻

  • 9
    關山月
    怡蘭琴韻

  • 10
    秋風詞
    怡蘭琴韻


祖籍江蘇,出生於台灣高雄。
1987-1990年國立藝專國樂科,隨王瑞裕先生學習中國傳統箏曲演奏;隨王海燕教授學習梅庵琴曲彈奏,是吳宗漢在台灣的再傳弟子,王燕卿梅庵琴派第五代嫡傳。
1988年隨亞太協會到歐州柏林、布來梅與美國五大城市華盛頓、紐約、芝加哥、洛杉磯、舊金山等地巡迴演出。
1990-1992年藝專畢業後回到高雄,跟隨胡瑩堂先生之弟子容天圻先生學習古琴與書畫,是容天圻先生之關門弟子。
1992年中國北京藝術研究院音樂研究所進修期間,隨許健先生學習古琴史。
1993-1995年中央音樂學院進修期間,隨演奏家商澄宋教授學習鋼琴;李祥霆先生學習吳景略先生的《漁樵問答》傳曲。
1995-1998年中國音樂學院音樂學系攻讀碩士期間,隨耿生廉教授學習中國傳統民間音樂—漢族民歌理論與演唱。
2003-2009年上海音樂學院音樂學系攻讀博士期間,隨導師江明惇教授學習中國傳統音樂理論研究;隨龔一先生學習《春曉吟》、《搗衣》;隨林友仁先生學習衛仲樂先生傳曲《流水》等琴曲。
主要作品:
論文—— 《安徽省田秧歌採風記實》(1998年碩士論文,尚未出版)
《王燕卿古琴音樂研究》(2009年博士論文)
《琴與心》(《中國音樂》1997年第2期)
《男人苦女人更苦——安徽「黟縣」田秧歌採風行》
(台灣《中國時報》民國90年(2001年)6 月16日)
琴譜——《怡蘭琴譜》(怡蘭琴齋 2009年12月出版)
C D ——《怡蘭琴韻》(怡蘭琴齋 2010年出版)
《釋談章》(怡蘭琴齋 2017年出版)
《東武琴韻》(怡蘭琴齋 2018年出版)
專著 ——《王燕卿古琴音樂藝術》(怡蘭琴齋 2012年出版)
陳欽怡近幾年除參與國內外各地古琴活動,搬到杭州郊區山上在自己的工作室「怡蘭琴齋」傳授古琴與靜居創作。